Главная » 2019 » Июль » 31 » В 2020 году в Ангарске откроют современный сосудистый центр
14:55
В 2020 году в Ангарске откроют современный сосудистый центр

Два этажа ангарской больницы скорой медицинской помощи погружены в ремонт, но речь не идёт о косметическом обновлении. Преобразования здесь масштабные и капитальные. Открытое в 2009 году по федеральной программе отделение для пациентов с нарушением мозгового кровообращения переживает новое рождение.

Платиновые минуты и золотые часы

По разным оценкам причиной от 60 до 70% всех смертей в РФ становятся сердечно-сосудистые заболевания. По-хорошему, у врачей есть всего 60 минут, чтобы оказать помощь пациенту. Это время называют золотым часом. Но есть и другое понятие - «платиновые минуты», самые первые после начала приступа. Если успеть приехать, довезти и при помощи умной техники оказать самую современную помощь, последствия инсульта и инфаркта можно свести к минимуму. Открытие в 2009 году отделения для пациентов с нарушением мозгового кровообращения на базе БСМП позволило значительно сократить время до начала оказания пациенту экстренной помощи.

Десять лет назад отделение было рассчитано на 30 коек, этого катастрофически не хватало. Позже количество пациентов, которые могут одновременно находиться в стационаре, увеличилось до 50, но и этого оказалось мало.

Сосудистый центр №3

В Иркутской области работает два специализированных сосудистых центра. Первый открылся в Иркутске, в прошлом году пациентам с инфарктами и инсультами высокотехнологичную помощь начали оказывать в Братске. Ангарчанам же предлагали пользоваться услугами больницы областного центра.

- За год в нашем городе с остром коронарным синдромом в больницы попадают до 1500 человек, около трети из них – это инфаркты. И, признаемся честно, довезти до Иркутска каждого из них было невозможно. Тоже самое касается аневризмы головного мозга. Почему я знаю эту проблему досконально? С 2009 года наша больница взяла на себя практически всех пациентов с инсультом. С 2013 года мы основное лечебное учреждение по острому коронарному синдрому. А это особые маршруты, схемы диагностики и лечения, уровень специалистов, - рассказывает главный врач БСМП Борис БАСМАНОВ.

Обеспокоенность ангарских врачей долгое время не разделяли многие в областном центре. Речь об открытии в нашем городе регионального сосудистого центра заходила не раз. И только 13 марта 2019 года появилось распоряжение министерства здравоохранения Иркутской области о том, что центру быть.

Ангарчан услышали. Если ещё весной центр был лишь на бумаге, то сегодня почти 300 млн рублей из бюджетов разных уровней, выделенных на создание регионального сосудистого центра №3, активно осваиваются.

- Мы побывали во Франции в сети лабораторий ангеографических исследований, которые расположены в часовой доступности от каждого населенного пункта, в котором проживают от 200 тысяч человек. Сейчас такие исследования станут доступны ангарчанам. И это грандиозная революция в ангарской медицине. По статистике в Европе от инфаркта умирает 2-3 процента заболевших. У нас пока эта цифра огромна – 10-11 процентов. Уверен, что с открытием нового центра мы по максимуму защитим сердца наших жителей. Если ситуация с ремонтом пойдет по графику, мы планируем открыть центр 29 сентября 2020 года – в международный День сердца, - говорит Борис Геннадьевич.

Напомним, сосудистый центр не будет располагаться в новом здании, а займёт площади БСМП, объединив в единую структуру существующие подразделения. К имеющимся первичному отделению для лечения пациентов с нарушением мозгового кровообращения, отделению неотложной кардиологии, приёмному отделению, отделению лучевой диагностики, реанимации, нейрохирургическому отделению и общей хирургии добавятся ещё два - рентгенэндоваскулярной хирургии и нейрореанимации. Постепенно закупается оборудование. Уже приобретены ультразвуковой комплекс высокого класса для исследования сосудов, аппарат для искусственной вентиляции легких и 64-срезовый аппарат спиральной компьютерной томографии.

- Клиника инсульта не всегда яркая и может не иметь неврологических проявлений: нет нарушения речи, нет асимметрии лица и так далее. Мы такого пациента исследовали на компьютерном томографе и не госпитализировали, а он через пять-шесть часов возвращается к нам на «скорой». И винить кого-то в этой ситуации очень сложно: сегодня оборудование не позволяет увидеть некоторых тонкостей. Новая аппаратура поможет в режиме онлайн видеть зону поражения и оказать своевременную помощь пациенту, - говорит Борис БАСМАНОВ.

Оборудование такого класса требует и особых условий установки. Проектные работы сейчас в разгаре, как и ремонтные. Сегодня в больницу с центрального входа не попасть. Пациентам и врачам приходится терпеть некоторые неудобства, но всё это временно. На лестничных маршах, в кабинетах и коридорах заканчивается отделка, строители освобождают территорию. В 2020 году центр примет первых пациентов. Вся программа оснащения рассчитана до 2024 года, когда медучреждение заработает на полную мощность.

Анастасия ДОЛГОПОЛОВА

Фото Любовь Зубкова 

Газета "Ангарские ведомости" от 31.07.2019 года

Категория: 2019 год | Просмотров: 47 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда