Уникальная операция была проведена накануне в больнице скорой медицинской помощи. Ангарские хирурги благодаря современным методикам и новейшему оборудованию прооперировали пациентку с тяжелейшей патологией кишечника.
Ангарская больница скорой медицинской помощи активно участвует в программе модернизации здравоохранения Иркутской области. В течение последних двух лет учреждение получило ряд современных медицинских установок, которые позволяют проводить уникальные операции. Несколько дней назад одна из таких операций была проведена пациентке с тяжелой патологией кишечника.
Борис Басманов, главный врач ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи":
- У данной пациентки возник абсцесс брюшной полости, инфильтрат на почве этой патологии, который, по большому счету, привел ее к инвалидизации. Она не могла спокойно питаться, то есть питание и последующие физиологические отправления для нее представляли тяжелейшие физические страдания.
Квалифицированные хирурги за шесть часов, с помощью специального оборудования, сделали сложнейшую операцию по восстановлению нормальной функции кишечника. В нашем городе подобная операция проводилась впервые.
Андрей Быков, врач-хирург ОГАУЗ "Ангарская Городская Больница Скорой Медицинской Помощи":
- Обычно раньше эти операции как протекали: делали большой разрез на передней брюшной полости, выводилась кишка наружу, делалась резекция и ручным способом сшивалась, что удлиняло процесс операции.
Кроме того, послеоперационный период протекал достаточно тяжело. Значительно затягивался процесс выздоровления и дальнейшего восстановления организма. Теперь пациента могут выписать уже через несколько дней после операции.
Артур Кузнецов, врач-хирург ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи":
- Раньше все это затягивалось надолго. 2 недели человек, как минимум, в больнице лежит. Вставать начинает на третий день, аппетит возвращается на пятый. Здесь все упрощается благодаря новым технологиям.
По словам администрации учреждения, подобная методика будет широко востребована в Ангарске. В этом году внедрение и освоение новых методов щадящего лечения пациентов будет продолжено.
|
В БСМП в рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование организации помощи пострадавшим в ДТП, поступило новое оборудование, 28 наименований.
Напомним, что ангарская БСМП является травмоцентром второго уровня, куда поступают все пострадавшие в ДТП с трассы М-53. О новом оборудовании нашей газете рассказал главный врач больницы Борис БАСМАНОВ:
- В списке нового медицинского оборудования есть аппараты ИВЛ, мониторы пациента для реанимации, наркозно-дыхательный комплекс, набор силовых инструментов для обработки костной ткани, хирургические инструменты. Но самое главное – нейроэндоскопический комплекс. Он позволяет проводить малоинвазивные операции на головном мозге и в позвоночном столбе.
Опухоли, кисты в головном мозге, грыжи межпозвоночных дисков нейрохируги могут теперь удалять с минимальным внедрением в ткани, что ускоряет процесс выздоровления.
Маргарита ЗАДОРИНА, фото Николая СТЕРНИНА |
14 декабря в ДК «Современник» выбирали лучшего врача Ангарска. Первоначально организаторы конкурса – управление здравоохранения АМО и профсоюзный комитет медицинских работников – планировали, что за почетное звание «Лучший врач 2012 года» будут бороться 12 человек. Однако в конкурсе согласились участвовать только 5.
Забегая вперед, сообщим, что врачом года признана терапевт-рентгенолог городской больницы №1 Диана ЯНУЩАК. Диана, дочь заведующего рентгенологическим отделением городской больницы №1 Сергея ДЕМИДОВА и директора китойской школы Татьяны ДЕМИДОВОЙ, призналась нашей газете, что бредила медициной с раннего детства.
Без побочных эффектов- Папа тогда работал участковым терапевтом, приходил вечером домой с горящими глазами и рассказывал, какие пациенты к нему приходили, кого и как он вылечил. И мне хотелось, как папа, спасать людей.
В первом же конкурсе Диана всех убедила в том, что самый лучший в мире наряд - белая шапочка и белый халат. Она была так искренна и так откровенна, так светилась счастьем и хотела поделиться им со всем миром, что жюри ей поверило и поставило за «Визитку» все пятерки.
Диана Янущак начала работать медсестрой в Иркутске в 2004 году, будучи еще студенткой медуниверситета. После интернатуры стала терапевтом: лечила жителей 82-го квартала. Сейчас под руководством отца работает врачом-рентгенологом. А еще Диана Сергеевна прошла специализацию и получила сертификат по УЗИ. В следующем году вместе с коллегой по больнице, тоже участвовавшим в конкурсе, поедет повышать профессиональный уровень в лучший учебный центр страны. Это им при свидетелях обещал главный врач горбольницы №1 Дмитрий МАХАНЕК.
Вместе с Дианой Янущак не пожалели своего личного времени на подготовку, не побоялись выйти на сцену и блеснуть перед коллегами юмором и талантом педиатр детской поликлиники №4 Елена БЕЙГЕЛЬ, оториноларинголог МАНО «Лечебно-диагностический центр» Наталья БОЛТОВА, терапевт, заведующий отделением ультразвуковой диагностики городской больницы №1 Игорь ЛЕЛЮК, анестезиолог–реаниматолог БСМП Захар РУЖНИКОВ.
Лидером теоретического конкурса стал Игорь Лелюк. Но сохранить первенство в трех творческих этапах ему не удалось. Он заразительно хохотал за кулисами, но на сцене выступал хоть и уверенно, но не эмоционально. За это, видимо, ему оценки и снизили.
Жаль, что на конкурсе «Врач года» за участников болели только коллеги и семьи. Надо было пригласить на него пациентов. Пусть бы увидели, как идут женщинам-врачам вечерние платья, как умеют удивлять врачи-мужчины, как искусно перевоплощаются те, кого мы привыкли видеть в белых халатах. Пусть бы узнали, что пятерка лучших врачей Ангарска мечтала о медицине с детства. Про Наталью Болтову говорили, что она родилась в белой сорочке: всем свои куклам уколы ставила. Захар Ружников в детстве макароны ел пинцетом и постоянно примерял родительский белый халат (мама у него работала медсестрой в БСМП, а папа – военный фельдшер). Игорь Лелюк всем своим мягким игрушкам проводил операции, как только возраст позволил, выучился на медбрата во Дворце творчества детей и молодежи.
Вместе с коллегами конкурсанты устроили настоящий праздник.
Без побочных эффектовЕдинственное, что в этот вечер огорчило, – оценки за конкурс «Хобби». Высшего балла удостоилась только Наталья Болтова, сыгравшая на рояле. Она в общем итоге заняла второе место. Две четверки за фотографии гор и тайги, а также за песню под гитару поставили Захару Ружникову, который увлекается туризмом и умеет разжигать костер с одной спички. Не оценили на пять и машину Игоря Лелюка, которую он склеил из шоколадных конфет и подарил членам жюри. Диана Янущак для конкурсной комиссии торт испекла, спела, станцевала и сделала вечернюю прическу за… 23 секунды. Но кого-то одного все равно не впечатлила. Елене Бейгель два члена жюри поставили четверки, хотя ее выступление было, пожалуй, самым трогательным: на сцену выбежала Джуси – собака Елены Владиславовны породы золотистый ретривер - и по команде хозяйки спела и станцевала.
У всех конкурсантов есть дети. И все они каждый день видят горящие глаза родителей, слушают их рассказы о чудесных исцелениях и мечтают носить, когда вырастут, самый лучший в мире наряд: белую шапочку и белый халат.
Галина ЛЕМЗЯКОВА,
Фото Николая СТЕРНИНА
Категория: 2012 год |
Просмотров: 1242 |
Добавил: Администратор |
Дата: 18.12.2012
| Комментарии (0)
|
В конференц-зале МАУЗ АМО "Больница скорой медицинской помощи" состоялись проводы на пенсию Зинаиды Костомаровой, ветерана медицинской службы. Сегодня трудно подсчитать количество пациентов и больных, которым она помогала.
- Люди, как одна большая семья. Я здесь их всех так хорошо знаю и они меня знают, поэтому это мой второй дом, - говорит Зинаида Федосовна. - Я с удовольствием ходила сюда на работу. Мне работа моя нравилась, коллектив нравился. Сколько здесь работала, всегда был хороший коллектив.
Главный врач МАУЗ АМО "БСМП" Борис Басманов и председатель профсоюзного комитета больницы Ольга Горбунова вручили коллеге приветственный адрес. А коллектив медучреждения пожелал Зинаиде Федосовне долгих лет жизни, терпения и удачи. |
30 ноября в "Больнице скорой медицинской помощи" состоялась конференция по этике и деонтологии. Это лишь одно из мероприятий в части плановой работы по улучшению обслуживания в медицинском учреждении.
Борис Басманов, главный врач МАУЗ АМО "БСМП":
- Мы получили медицинское оборудование по национальному проекту, мы вошли в программу модернизации здравоохранения - и успешно ее заканчиваем, с 2013 года начинается новая программа - снова миллиардные вложения, которая будет называться "Развитие здравоохранения" и БСМП будет в полной мере участвовать в этой программе.
В конференции принял участие врачебный и сестринский персонал БСМП. По мнению докладчиков, медицинская помощь может быть квалифицированной только тогда, когда врачи и медицинские сестры не только лечит, но и психологически поддерживают пациентов во время лечения.
|
Вторую неделю в «Больнице скорой медицинской помощи» каждый день звучит пожарная тревога. Это проходит плановая учеба по ГО и ЧС у работников больницы, на которой на практике отрабатываются действия, необходимые для спасения жизней пациентов и медработников при чрезвычайной ситуации. Вводная учений – здание охвачено огнем. Все ответственные должны четко знать свои функции – одни вызывают пожарных, другие используют огнетушители, третьи эвакуируют людей. Так же в ходе учений специалист по мобилизационной работе, ГО и ЧС Петр Иванович Гаряга напомнил работникам БСМП простые правила действия при пожаре, которые могут спасти человеку жизнь. Учения проходили поэтапно, чтобы в них смогли принять участие практически все работники БСМП. В дальнейшем такие занятия запланированы и по другим видам чрезвычайных ситуаций. |
15 ноября в актовом зале Больницы скорой медицинской помощи состоялось торжественное посвящение первокурсников ОГБОУ СПО «Ангарское медицинское училище» в полноправные студенты. Участниками и гостями таинства посвящения в студенты стали учащиеся, преподаватели и руководство училища, а также администрация больницы.
С приветственным словом перед бывшими абитуриентами выступил главный врач больницы Борис Геннадьевич Басманов. «Новоиспеченных» студентов поздравила Ирина Владимировна Заенец - директор медицинского училища, в стенах которого ребята получат среднее медицинское образование по наиболее востребованным на рынке труда специальностям «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело», «Лабораторная диагностика».
Каждая группа 1 курса представила свой поздравительный номер. Это были замечательные музыкальные и танцевальные номера, и инсценировки на медицинские темы, с декларированием поздравительных приветствий и напутствий… |
3 ноября 2012 года после непродолжительной болезни на 71-ом году ушёл из жизни ГАНИЛОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ заведующий травматологическим пунктом МАУЗ АМО "Больница скорой медицинской помощи". Леонид Иванович после окончания Иркутского медицинского института работал врачом травматологом в ЦМСЧ № 28,с февраля 1989 года – врачом травматологом БСМП, а с июля 1996 года – заведующим травматологическим пунктом больницы. Это был удивительно высокой чести и достоинства человек, доброжелательный, пользующийся большим уважением всех, с кем работал и кто его знал. Леонид Иванович всегда отдавал все свои силы, знания и богатый жизненный опыт порученному делу, его отличали высокая работоспособность, принципиальная гражданская позиция, богатые душевные качества. Светлая память о Леониде Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах.
Выражаем глубокое соболезнование родным и близким. |
12 октября в микрорайон «Юго-Восточный» приехали врачи и медсестры МАУЗ АМО «Больница скорой медицинской помощи» для того, чтобы в формате ярмарки «Здоровье» провести осмотр жителей, которые не могут самостоятельно добраться до поликлиники. Жители заняли очередь к врачам в восьми утра, хотя прием начался только с девяти. Этим ранним утром в здравпункт пришли в основном пожилые люди. К терапевту попали 63 человека, из них 58 осмотрел эндокринолог, 35 – невролог, 28 – хирург.
Кроме приема врачей, жители Юго-восточного смогли так же пройти исследования – общий анализ крови, биохимический анализ крови, ЭКГ и флюорографию грудной клетки.
Во время ярмарки «Здоровье» по результатам ЭКГ пожилая женщина была экстренно госпитализирован в кардиологическое отделение, одной женщине выдано направление на плановую госпитализацию в неврологическое отделение «Городской больницы №1» для реабилитации после перенесенного инсульта. |
2—5 октября 2012 года МАУЗ АМО БСМП принимала участие в XIX специализированной выставке-форуме новых медицинских технологий, инновационных решений, оборудования, услуг и препаратов, которая состоялась в Иркутском выставочном комплексе ОАО "Сибэкспоцентр".
БСМП предстала перед участниками и посетителями выставки, как многопрофильная больница, оказывающая медицинскую помощь населению Ангарского района, на базе которой организованы: отделение ПСО для оказания помощи пациентам с сердечно - сосудистой патологией, "Травмацентр" 2 уровня для оказания помощи пострадавшим на трассе М-53 и "Муниципальный региональный медицинский центр" для оказания специализированной медицинской помощи жителям Ангарского, части Усольского и Иркутского районов. Основная тема экспозиции была посвящена инновационным технологиям в отделении нейрохирургии. Информационные ролики в динамичном режиме транслировались на экране телевизора.
На открытии выставки - 2 октября павильон БСМП посетил министр здравоохранения Иркутской области Д.В.Пивень, представители медицинского сообщества региона. Посетителей встречал шаман, танцующий танец духов и постепенно перевоплощающийся в одежды современного врача – символизирующий развитие здравоохранения Сибири.
Награждение участников выставки "Сибздравоохранение" состоялось 5 октября 2012 года. Грамоты и дипломы участникам вручал заместитель министра здравоохранения Иркутской области А.С.Купцевич. МАУЗ АМО "Больница скорой медицинской помощи" получило диплом I степени за внедрение высоких технологий и инновационных решений в здравоохранении.
|