Главная » 2019 » Октябрь » 21 » Рабочий визит министра здравоохранения области в БСМП
07:53
Рабочий визит министра здравоохранения области в БСМП

Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко с командой ведущих специалистов посетил 21 октября ОГАУЗ «Ангарская больница скорой медицинской помощи». В команду минздрава вошли: начальник управления организации медицинской помощи Ольга Лебедь, начальник отдела ресурсного обеспечения и технического контроля Людмила Галкова, начальник отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по г.Ангарску Ольга Кощина, главные внештатные специалисты минздрава: главный нефролог Наталья Благовещенская, главный кардиолог Анна Черкашина, главный эндоваскулярный хирург Александр Квашин. Также в состав рабочей группы вошли: депутат Законодательного Собрания Иркутской области Иван Крывовязый и депутат Ангарской городской Думы Александр Городской.
Первой задачей рабочей поездки стал контроль и организационно-методическая помощь к открытию на базе ОГАУЗ «Ангарская больница скорой медицинской помощи» в III-IVкв. 2020 году Регионального сосудистого центра №3. Подготовка идет полным ходом: проводится ремонт помещений, закупается оборудование. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» региональным сегментом «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на переоснащение РСЦ и ПСО выделяется почти 1,5 млрд.руб. федерального финасирования, с софинансированием порядка 300 млн.руб. из регионального бюджета.
В 2019г. для Ангарской БСМП приобретен томограф рентгеновский компьютерный от 64 срезов с программным обеспечением и сопутствующим оборудованием для выполнения исследования сердца и головного мозга на сумму 44 млн.руб, аппарат искусственной вентиляции легких с увлажнителем и монитором параметров дыхания, функцией неинвазивной искусственной вентиляции легких на сумму 2,8 млн. руб, система водоподготовки для осуществления диализа на сумму 4,7 млн.руб, 2 монитора пациента - 2,8 млн.руб, медицинские кресла около 4,5 млн.руб, был получен аппарат УЗИ экспертного класса - 6 млн.руб, 3 аппарата ИВЛ на 6,2 млн.руб, ожидается поставка ангиографа и аппарата МРТ. Все это оборудование сформирует полноценную материально-техническую базу для РСЦ №3. Напомним, Первый РСЦ в Иркутской области был открыт еще в 2009г. на базе Иркутской ОКБ, а 12.10.2018г в городе Братске состоялось торжественное открытие отделения рентгеэндоваскулярных методов диагностики и лечения регионального сосудистого центра на базе Братской городской больницы № 2.

Также в ходе поездки комиссия минздрава посетила отделение гемодиализа, которое начало свою работу 14.03.2019г. Заведующая отделением доложила, что в отделении функционирует 9 аппаратов искусственной почки, 2-резервные, за 7 месяцев работы проведено уже около 1200 сеансов гемодиализа. Уникальность этого центра в том, что в нем проводится 3-х компонентный диализ, данная методика применяется только в центральном районе России. В планах БСМП расширение государственной гемодиализной помощи жителям г.Ангарска и близлежащих муниципальных образований.

В ОГБУЗ «Зиминская городская больница» 27 сентября 2019г. также было открыто отделение амбулаторного диализа оснащено такими же современными аппаратами «искусственная» почка, как ГБУЗ Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница и ОГАУЗ «Ангарская больница скорой медицинской помощи». Данное отделение рассчитано на 11 аппаратов (9 + 2 резервных), укомплектовано 3 врачами-нефрологами (из них 1 заведующий и 2 врача-терапевта прошли переподготовку на базе ИГМУ). Уникальность центра в том, что здесь впервые в Иркутской области смонтирована система видеонаблюдения за пациентом с выводом на сестринский пост и в ординаторскую врачей. А также отделение оснащено системой «Экзалис», которая объединяет все диализные аппараты и выводит на монитор наблюдения параметры процедуры каждого пациента. 78 пациентов, проживающих в г. Зима, Зиминском районе и близлежащих районах были вынуждены ездить 3 раза в неделю в г. Ангарск в частный гемодиализный центр для проведения лечебной процедуры. Открытие диализного отделения в г. Зима (на 11 аппаратов) позволит обеспечить гемодиализом 48 пациентов, с дальнейшим дооснащением отделения дополнительными 5 аппаратами в 2020 году для полного обеспечения потребности.

Согласно «Дорожной карте» министерства здравоохранения Иркутской области по развитию диализной службы в Иркутской области на 2018-2021гг. планируется открытие следующих амбулаторных центров диализа:
- в III квартале 2020 года на базе ОГБУЗ «Осинская районная больница»;
- в IV квартале 2020 года на базе ОГАУЗ «Братская городская больница № 5»;
- в I квартале 2021 года на базе ОГАУЗ «МЕДСАНЧАСТЬ ИАПО»;
- в III квартале 2021 года на базе ОГБУЗ «Иркутская городская клиническая больница № 1».
Также в декабре 2020 года запланировано открытие круглосуточного диализного отделения на базе ОГБУЗ «Братская районная больница».
В 2020 году планируется расширение диализного отделения ОГБУЗ «Областная больница № 2» в пос. Усть-Ордынский до 10 мест (сейчас 6 мест).
В планах увеличение объемов по проведению перитонеального диализа, в том числе с помощью автоматизированных технологий. Данный метод обладает рядом преимуществ, а именно является оптимальным методом при подготовке пациентов к операции трансплантации почки, позволяет пациентам сохранить работоспособность, является более физиологичным методом протезирования почечной функции.

В настоящее время в Иркутской области программный гемодиализ получает 896 человек. Данный вид лечения выполняется в 9 центрах амбулаторного диализа, в 2 из них на базе государственных учреждений здравоохранения (ГБУЗ Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница и ОГАУЗ «Ангарская больница скорой медицинской помощи») и в 7 центрах в рамках государственно-частного партнерства.

Подобное партнерство осуществляет и с МУЗ НИИ Клинической медицины, оказывающей услуги гемодиализа на площадях, соседствующих с Ангарской БСМП. НИИ Клинической медицины занимает в общей сложности около 1500 кв.м. Для проведения диализа НИИ использует около 800кв.м, остальные же 700 кв.м. частично используются под платные услуги, основная же часть их попросту пустует, в то время как в соседнем терапевтическом отделении БСМП все палаты переполнены, некоторые пациенты лежат в коридорах.

В настоящее время медицинская помощь пациентам, нуждающимся в проведении амбулаторного гемодиализа на территории Ангарского городского округа, оказывается двумя медицинскими организациями: ОГАУЗ «АГБСМП» и МУЗ ДО НИИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.
Центр амбулаторного гемодиализа МУЗ ДО НИИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ находится и осуществляет медицинскую помощь по договору безвозмездного пользования на площадях ОГАУЗ «АГБСМП» с 2005 года.
В 2017 году в соответствии с планом проверок эффективности использования государственной собственности Иркутской области, министерством имущественных отношений Иркутской области была проведена проверка ОГАУЗ «АГБСМП». В ходе проверки были выявлены нарушения, в частности, арендатор МУЗ ДО НИИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ фактически занимает площадь больше, чем указано в договоре аренды, самовольно изменил целевое назначение некоторых помещений и произвел перепланировку.

По результатам проверки ОГАУЗ «АГБСМП» министерством имущественных отношений Иркутской области предписано привести договорные отношения в строгое соответствие с требованием федерального законодательства. Администрацией ОГАУЗ «АГБСМП» были неоднократно предприняты меры по перезаключению договора аренды с учетом выявленных при проверке нарушений. До настоящего времени администрацией МУЗ ДО НИИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ не были приняты меры по приведению договорных отношений в соответствие законодательству.

ОГАУЗ «АГБСМП» вынуждено рассматривать данный вопрос в судебном порядке. В настоящее время по иску ОГАУЗ «АГБСМП» к МУЗ ДО НИИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ идет судебное разбирательство, в ходе которого стороны пришли к обоюдному решению о заключении мирового соглашения на взаимоприемлемых условиях. Дополнительным соглашением планируется определить:
- срок действия договора (11 месяцев);
- используемые МУЗ ДО НИИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ площади для организации диализной помощи в пределах 1000 кв.м;
- площади (425 кв.м), не используемые для диализа, передать в ОГАУЗ «АГБСМП».

Олег Ярошенко отметил справедливость заявленных требований: «В отделении мы поговорили с пациентами. Среди них есть люди, которым гемодиализ назначен недавно, и те, кто раньше получал процедуру в условиях НИИ Клинической медицины, а сейчас сделал выбор в пользу государственного учреждения. Преимущества очевидны: в государственном медицинском учреждении используется современная 3-компонентная аппаратура 2018г. выпуска, используются самые современные оригинальные расходные материалы с минимальным травматизмом для пациента. Очень важно, что в случае появления у пациента любых осложнений в процессе прохождения процедуры гемодиализа пациенту может быть оказана экстренная реаниматологическая, кардиологическая, хирургическая и другие виды медицинской помощи, что возможно только в условиях многопрофильной больницы».

Отмечается, что принятие решения по иску не повлияет на доступность диализной помощи пациентам, которые получают ее в МУЗ ДО НИИ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Также министр Олег Ярошенко 21.10.2019г. направил письмо в адрес Председателя Комитета по здравоохранению и социальной защите законодательного Собрания Иркутской области А.Ю. Гаськова, в котором отметил, что вопросы оказания гемодиализной помощи пациентам, проживающим на территории муниципального образования Ангарский городской округ, а так же проживающим в других муниципальных образованиях и получающих амбулаторный гемодиализ в медицинских организациях города Ангарска, находятся на особом контроле министерства здравоохранения Иркутской области, главных внештатных специалистов министерства, главных врачей медицинских организаций, носят системный характер и являются управляемыми.

Министерство здравоохранения Иркутской области 

Категория: 2019 год | Просмотров: 50 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда