Главная » 2019 » Август » 27 » 11 сентября – Всемирный день трезвости
15:21
11 сентября – Всемирный день трезвости

Алкоголизм – это хроническое заболевание, которое может длиться годами и даже десятилетиями. Страдающие им люди фактически одержимы алкоголем и не могут контролировать количество употребляемого, даже если это вызывает серьезные проблемы дома или на работе.

Крайне редко на начальных стадиях алкоголизма люди обращаются к специалистам, ведь зачастую употребление алкоголя кажется нормой до тех пор, пока проблема не дойдет до критичного уровня. Алкоголик представляется многим в образе лежащего на улице грязного человека, который готов продать за бутылку все, что угодно. На самом деле, все мы понимаем, что такое состояние – это итог многолетнего развития зависимости от алкоголя, которая начинается с едва заметных мелочей. Причем, чем быстрее зависимость обнаружится, тем проще ее будет победить. В материале мы попытались собрать несколько основных признаков алкоголизма, а также описать стадии его развития.

Но для начала – немного статистики. По данным Минздрава РФ в нашей стране около 40% мужчин злоупотребляют спиртными напитками регулярно, процент женщин не меньше; кроме того, больше 2 000 000 (!) человек страдают алкоголизмом, а умирают ежегодно от отравления алкоголем – около 500 000. Конечно, число людей, умерших от алкоголизма, гораздо больше, если включить сюда, например, случаи обморожения, когда пьяный человек засыпает в снегу, или смерти от болезни какого-то органа, который был поврежден алкоголем в частности, а сколько убийств было совершено под влиянием «градуса». И эти примеры – лишь верхушка айсберга. Так что, при обнаружении у своего родственника или друга симптомов зависимости, ведите его к специалисту.

Итак, практически каждый из нас рано или поздно пробовал алкоголь. Кто-то после первой пробы сразу решил от него отказаться, а кто-то продолжил его употреблять на праздниках и в компаниях. Поводов сильно переживать нет, пока употребления эти крайне редкие и во время состояния похмелья человек чувствует отвращение к алкоголю.

Когда прием алкоголя становится регулярным и длится от 2 дней (например, человек так «отдыхает» каждые выходные), а причина прекращения кроется во внешних факторах (закончились деньги, пора на работу, конфликт в семье), начинается 1 стадия алкоголизма. Обычно на этой стадии человек отрицает свою зависимость, утверждая, что пьет не больше остальных. При этом в качестве примера выступают люди, также больные алкоголизмом, ведь круг общения по мере развития зависимости меняется: старые друзья заменяются теми, с кем можно выпить. К слову, будьте готовы, что защищать своих новых знакомых человек будет до последнего.

Когда человек ежедневно пьет алкоголь на протяжении нескольких недель или даже месяцев и толерантность к алкоголю достигает максимума, развивается 2 стадия алкоголизма. Здесь алкоголь чаще принимается во второй половине дня и вечером. Вначале дозы алкоголя достаточно большие, а после идет лишь поддержание состояния опьянения. Но и на этой стадии отмечаются «просветы», когда человек не пьет из-за ухудшения здоровья или попросту недостатка средств, хотя желание все равно остается. Все, что связано с алкоголем, человек воспринимает положительно, ища постоянные отговорки по типу «даже врачи рекомендуют» или «мой дед пил и жил нормально», а все, что мешает выпить (критика членов семьи или работа) – крайне отрицательно.

А вот когда человек принимает алкоголь в течение суток, включая ночное время, регулярно через определенный период времени (от одного часа до 4), и состояние неглубокого опьянения, таким образом, поддерживается постоянно, начинается 3 стадия алкоголизма. Рвотный рефлекс начинает исчезать еще на второй стадии, так как организм перестает воспринимать алкоголь как яд, хотя похмелье здесь проходит очень тяжело, так, что человеку кажется, будто ничего, кроме очередной дозы, его не спасет.

Человек, у которого начала возникать зависимость от алкоголя, становится безразличным ко всему происходящему, кроме застолий и вообще подготовки к распитию алкоголя. Алкоголик всегда заметно оживает перед праздниками, когда пьют почти все и его упрекать никто не станет, ведь «так положено». Со временем это желание зарождает постоянную смену настроения и может спровоцировать спонтанную агрессию.

Что касается борьбы с этой проблемой на государственном уровне, она велась всегда, однако в 2009 году Владимиром Путиным была подписана концепция антиалкогольной политики до 2020 года. Результатом этой концепции должно стать снижение уровня употребления алкоголя на 55 процентов.

Следуя целям и задачам этой концепции, в России запрещено распитие спиртного в общественных местах, ограничена реклама алкогольной продукции на телевидении и полностью запрещена в печатных средствах массовой информации. Однако, во время спортивных трансляций реклама алкогольной продукции нередко появляется на экранах телевизоров. Кроме этого были ужесточены штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним. Если раньше штраф был 5000 рублей, то сейчас сумма выросла до 50000 рублей. Одним из самых действенных способов является ограничение времени продажи алкогольной продукции в магазинах в ночное время в будние дни. Также государство постоянно повышает ставки акцизов на алкоголь.

 

Нельзя забывать об уголовной ответственности за изготовление алкоголя на дому и последующей его продаже.

Однако самым эффективным методом борьбы с алкогольной зависимостью является пропаганда здорового образа жизни. Государство организовывает различные конкурсы, спортивные соревнования и многое другое. Плоды всего этого можно увидеть уже сейчас – если раньше на детских площадках по вечерам пили, то сейчас подтягиваются и играют в футбол.

Отдельное место в отношении противодействия и борьбы с алкогольной зависимостью имеет профилактика с родными и близкими алкозависимого. Целью является ликвидировать проблемы в семье, которые часто являются неосознаваемыми причинами алкоголизма. Именно поэтому проводится множество семинаров как для самих алкоголиков, так и для их семей.

Первый шаг к лечению для алкоголика – признание того, что у него есть проблема зависимости от алкоголя. Следующий шаг – получение помощи в государственном или частном учреждении, специализирующемся на лечении алкоголизма.

 

Категория: 2019 год | Просмотров: 17 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда