Главная » 2020 » Январь » 16 » Заведующий кабинетом неотложной травматологии и ортопедии Григорий Бобренев рассказывает о том, что делать, если вас укусила собака
07:35
Заведующий кабинетом неотложной травматологии и ортопедии Григорий Бобренев рассказывает о том, что делать, если вас укусила собака

Опасные породы собаквзяли под контроль. С начала года в силу вступил законопроект об ограничениях выгула бойцовских собак. Намордник и короткий поводок — лишь часть условий, но некоторые владельцы не согласны даже на это.

Ярославне всего семь месяцев, она резвая и с характером, чего не скажешь о покладистом трёхлетнем Скай-рокете. Крупные собаки имеют агрессивный вид. То, что американский стаффордширский терьер опасен для людей — хозяйка считает большим мифом, придуманным в 90-е годы прошлого столетия, когда заводчики использовали своих питомцев, как оружие. Однако депутаты Госдумы считают иначе. С этого года в полную силу со всеми поправками вступил закон о выгуле потенциально опасных пород собак. Терьеры — не в их числе.
Наталья Стома, заводчик собак:
— Список сейчас очень сильно убавился и порода американский стафоширский терьер не входит в список особо опасных пород, т.к. является терьером, т.е. это собака-компаньон, собака семейная. И сейчас, гуляя с собакой, мы не обязательно должны одевать намордник, но собака на поводке, т.к. правила выгула одинаковы для всех.
Собак бойцовских пород должны выгуливать исключительно на поводке и в наморднике. Без этих атрибутов животное может резвиться только в специальных вольерах с предупреждающей табличкой — об этом гласят новые поправки закона.
Наталья Беспалова, руководитель благотворительного фонда помощи животным «Право на жизнь»:
— По сути, закон говорит о том, что законодательство начинает уже работать, начинает понемногу действовать, и это правильно. Список пород предоставлен такой, которых в нашем городе практически нет. Поэтому нам бояться совершенно нечего. А те породы, как вы слышали, люди считают агрессивными, они на самом деле просто замечательные породы. Всё опасно, если оно неправильно применимо!
У злого хозяина растёт агрессивная собака — уверены зоозащитники. Вот только сами владельцы часто считают своих питомцев милыми и совершенно неопасными.
Летом 2017 года в нашу редакцию обратилась пострадавшая от укусов соседского сторожевого пса. Женщина прошла круг инстанций, но ничего добиться не смогла. Нашла один способ защиты — это газовый баллончик.
А это июль 2018 года. Взрослый пёс Тобик свободно гуляет во дворе микрорайона Цементный. От нападения животного в одночасье пострадал подросток. Рваные раны от укусов пришлось зашивать в медучреждении.
Примерно в это же время город облетела страшная весть о том, что двухлетнего малыша чуть не загрызла овчарка. Кроха попал в больницу и долго лечился. Позднее полицейским удалось установить хозяйку и привлечь нарушительницу к ответственности.
А в феврале прошлого года на младенца набросилась и покалечила домашняя хаски. Медикам удалось спасти малыша.
Раны от укусов собак — самые опасные, очень длительны в лечении. Пострадавшему ни в коем случае не стоит самому обрабатывать их зелёнкой или йодом — рассказывает травматолог Больницы скорой помощи Григорий Бобренёв. Достаточно промыть раствором воды с хозяйственным мылом и забинтовать, затем обратиться к врачу. В кабинет травматологии с подобными жалобами обращаются в среднем по два человека в день.
Григорий Бобренёв, заведующий кабинета неотложной помощи и ортопедии БСМП:
— Всё строго индивидуально, всё зависит от размера и характера укушенной раны. Бывают точечные раны, что может также сопровождаться нагноением, формированием абсцессов, флегмон, что также может привести к длительному хирургическому лечению, формированию контрактур и нарушению функций. Бывают достаточно обширные укушенные раны, которые требуют вплоть до стационарного лечения, а также каких-то кожных пластик и пересадок.
Если ответственность и страх за жизнь и здоровье окружающих, владельцев животных не останавливает, остановит закон. За выгул собак опасных пород без намордника и поводка предусмотрен штраф от одной тысячи рублей. Хозяева, специально натравляющие питомцев, могут быть привлечены также и к уголовной ответственности. Собака, конечно, друг человека, но только у здравомыслящего и соблюдающего законы хозяина.

Телекомпания "Актис" от 15.01.2019 года

Просмотров: 29 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда