Главная » 2019 » Август » 8 » Закон встал на защиту врачей
09:10
Закон встал на защиту врачей

Ангарчанин с ножом набросился на врачей скорой помощи. К счастью, обошлось без пострадавших. Теперь виновники таких происшествий будут нести серьёзную ответственность — платить внушительные штрафы или вовсе лишаться свободы. С шестого августа вступили в силу поправки в законодательство. Они устанавливают ответственность за воспрепятствование работе врачей. Обо всем подробнее далее в сюжете.
Буквально два дня назад в Ангарске произошёл случай, когда агрессивный мужчина набросился с ножом на бригаду скорой помощи. Медикам, спешившим к пациенту, пришлось вызывать наряд полиции.

Игорь Газинский, заместитель начальника УМВД России по АГО
— Да, действительно ситуация была усугублена неадекватным поведением. До нас довели информацию об угрозе здоровью членов бригады скорой медицинской помощи. Прибыв на место, меры по урегулированию конфликта самим прибытием уже были обеспечены.
И таких случаев сотни. Весной этого года в Ангарске легковой автомобиль не пропустил карету скорой помощи, которая двигалась с включённой сиреной и мигалками, произошло ДТП. Погибла женщина. С шестого августа за подобные действия грозит ответственность, вплоть до уголовной.
Борис Басманов, главный врач БСМП
— В нашей практике были случаи избиения медицинских работников, нападения несколько раз происходили на диспетчерскую службу. В этом плане мы взаимодействуем с нашими силовыми структурами, у нас заключены договора на охрану, есть тревожные кнопки. Медицинский персонал постоянно получает обучение в этих вопросах. Как вести себя в таких ситуациях.
За отказ уступить дорогу скорой теперь придётся заплатить штраф от 3000 до 5000 рублей, до этого было всего 500 рублей. Нарушителя могут также лишить водительских прав до одного года, за воспрепятствование деятельности медработников — штраф составит до 5000 рублей. Если здоровью пациента был причинен тяжкий вред или наступила смерть, предусмотрена уголовная ответственность от 2 до 4 лет.
Борис Басманов, главный врач БСМП
— В своей практике мы практически постоянно сталкиваемся с воспрепятствованием нашей законной деятельности. Эти изменения в первую очередь направлены на защиту наших медицинских работников и защиту здоровья наших пациентов.
Сергей Дубинин на скорой работает уже 35 лет. За эти годы повидал многое, однако воспрепятствование действию врачей считает не главной проблемой.
Сергей Дубинин, водитель автомобиля скорой помощи
— В основном люди видят уже, стараются пропускать. Лучше становится. Просто много проблем, к примеру, во дворах всё заставлено автомобилями. Подъехать кого-то госпитализировать тяжело. Не подъехать к подъезду никак и это очень большая проблема.
Еще одна проблема — это отдалённые территории и садоводства, считает Сергей Дубинин. Дороги, по которым приходится везти пациентов, зачастую еще больше вредят состоянию их здоровья. А на дачных домах нет табличек с указанием адреса, на поиск уходит много времени. А оно так ценно, когда от этого зависит жизнь и здоровье пациента.

Телекомпания "Актис" от 08.08.2019 года

 

Категория: 2019 год | Просмотров: 20 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда