Главная » 2017 » Март » 23 » Врачам БСМП рассказали об особенностях работы медперсонала с ВИЧ-инфицированными
10:54
Врачам БСМП рассказали об особенностях работы медперсонала с ВИЧ-инфицированными

Встречу провела заведующий ангарским отделением ОГБУЗ «Областной кожно-венерологический диспансер» Татьяна Чуприкова. В беседе приняли участие заведующие и врачи стационара и поликлиники №4 больницы скорой медицинской помощи.

Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) является опаснейшим инфекционным заболеванием, ведущим к летальному исходу в среднем спустя 10-11 лет после заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

В настоящее время доказано три пути передачи ВИЧ-инфекции: половой; посредством парентерального введения вируса с препаратами крови или через инфицированные инструменты; внутриутробно - от матери к плоду.

С увеличением числа ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом возрастает обращаемость за медицинской помощью, в том числе требующей как экстренного, так и планового оперативного вмешательства.

Учитывая особенности течения ВИЧ-инфекции, нельзя с уверенностью отрицать ее отсутствие у того или иного пациента. Для медицинского персонала каждый больной должен рассматриваться как возможный носитель вирусной инфекции. Во всех случаях возможного контакта с биологическими жидкостями пациента (кровь, раневое отделяемое, отделяемое из дренажей, вагинальный секрет и др.) необходимо использовать перчатки, чаще мыть и дезинфицировать руки, пользоваться маской, защитными очками или прозрачной ширмой для глаз. Не принимать участия в работе с больными при наличии ссадин на коже рук или поверхностных дефектов кожи.

Опасность заражения медицинского персонала реально существует при нарушении общепринятых правил асептики и гигиенического режима в ходе выполнения лечебных и диагностических процедур.

Официальные рекомендации для клинического персонала предписывают избегать случайных травм инструментом, инфицированным случайно зараженным материалом, использовать перчатки, после снятия халатов и перчаток мыть руки.

При контакте с больным следует исходить из предпосылки, что все поступающие больные ВИЧ-инфицированы, и четко выполнять соответствующие профилактические мероприятия.

Эффективная профилактика заражения ВИЧ-инфекцией возможна только при повседневном обучении и воспитании медицинского персонала. Это позволит победить страх перед контактом с ВИЧ-инфицированным пациентом, действовать грамотно и уверенно.

 

Категория: 2017 год | Просмотров: 123 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда