Главная » 2020 » Январь » 30 » Вирус с короной
14:40
Вирус с короной

Тревожные вести из Китая как с поля боя: по информации riafan.ru, на утро 29 января подтверждено 5974 случая заражения коронавирусом, 132 человека погибли. В конце декабря китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения, сейчас случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США, Таиланде, Канаде, Австралии. Как уберечься от нового вируса? Об этом мы спросили Бориса БАСМАНОВА, главного врача БСМП.

- В минувшую пятницу, 24 января, с подозрением на коронавирус в больницу увезли китайских студентов, обучающихся в Иркутске в Байкальском госуниверситете. Их диагноз уже известен?
- Действительно, пятеро китайских студентов не пришли на занятия из-за болезни – у всех высокая температура, кашель и насморк. Руководство БГУ обратилось в Минздрав, специалисты взяли у заболевших анализы, исследовали их в вирусологических лабораториях Иркутска и Новосибирска. Это делается быстро – в течение суток. Коронавирус не подтверждён, выявлен вирус гриппа. Но все пятеро будут 21 день находиться на карантине, их изолируют. Коронавирус коварен тем, что человек уже на начальных этапах заболевания становится заразным.

- Что это за вирус? Каковы признаки заражения?
- По данным Всемирной организации здравоохранения, носителями нового коронавируса являются летучие мыши, змеи, кролики, куры и экзотические животные, продающиеся на рынке Китая в условиях полной антисанитарии. В обычных условиях вирус не передается человеку и не представляет опасности, но при сочетании нескольких факторов может мутировать и размножаться в ослабленном человеческом организме, проникая в клетки и поражая их.

Своё название коронавирусы получили из-за специфической формы оболочки. Её белковая структура под микроскопом напоминает солнечную корону.

Коронавирус передается воздушно-капельным, фекально-оральным путем, возможно, через слизистую оболочку от животных и от человека к человеку. Заболевание проходит по типу вирусной инфекции, острого респираторного заболевания. Отличается тем, что на фоне общих вирусных симптомов - насморк, кашель, повышенная температура, слабость - очень быстро развиваются симптомы легочной недостаточности: при кашле боль в грудной клетке и дыхательная недостаточность. Это говорит о развитии вирусной пневмонии, которая поражает ткань легких, вызывает их отек и приводит к гибели пациента. Такая форма заболевания плохо поддаётся лечению даже во время перевода пациента на управляемое дыхание. В данной ситуации важен эпиданамнез. Если человек приехал из-за границы и у него появились признаки быстро развивающегося острого респираторного заболевания, он подлежит немедленному осмотру медицинскими работниками.

- Чем опасны коронавирусы?
- Высокой мутагенностью. Они умеют быстро меняться, приспосабливаться к внешней среде, тем самым облегчая передачу от носителя к новой жертве. Атипичная пневмония, которая была в Китае в 2002-2003 годах, как предполагают, изначально распространялась среди летучих мышей, но в какой-то момент вирус мутировал и атаковал человека. Наибольшему риску подвержены люди с ослабленным иммунитетом, хроническими болезнями легких, те, кто злоупотребляет алкоголем, у кого в организме недостаточно витаминов, есть сопутствующие заболевания.

- Сейчас всех приезжающих из Китая исследуют на тепловизоре. Что это даёт?
- Тепловизор выявляет людей с повышенной температурой, с его помощью можно формировать группу риска, в том числе и во время инкубационного периода.

Железная дорога в этом плане надежно прикрыта: в Наушках работает эпидемиологический пункт. Такая же работа проводится в аэропортах. Все пассажиры с симптомами заболевания изолируются, их исследуют, а информацию передают по их месту жительства, где медики обязаны за ними наблюдать.

- Есть ли вакцина от нового вируса?
- Вакцины нет. Сейчас во всех странах, включая нашу, предпринимают меры, чтобы не допустить эпидемии. К тому же сейчас стоит теплая погода, которая способствует распространению острых респираторных инфекций, гриппа. Во всех лечебных учреждениях ввели ограничительные меры для того, чтобы пациенты, которые находятся в стационаре, не были подвержены риску получить инфекцию. В БСМП мы ограничили их контакт с родными и знакомыми. К сожалению, не все люди понимают, что это делается для защиты больных с ослабленным организмом.

Надеюсь, что эпидемиологический период скоро закончится. Мне страшно даже представить, что будет, если в БСМП попадет человек, зараженный коронавирусом. Придется устанавливать 21-дневный карантин, в это время нельзя будет оперировать и лечить других пациентов.

- Люди поразному относятся к информации о вирусе. Одни носят защитные маски, другие и ухом не ведут. А как надо?
- И обычная простуда, и коронавирусная инфекция передаются совершенно одинаково. Вы рискуете заболеть, когда рядом с вами кашляет или чихает заражённый человек. Лучшее, что вы можете сделать, – это максимально снизить риск заражения: носить маску, меньше находиться в людных местах, чаще проветривать помещение, регулярно и тщательно мыть руки тёплой водой с мылом, сбалансированно питаться, закаляться, производить термическую обработку овощей, фруктов и других продуктов. Это известный набор мер профилактики, и тот, кто им пренебрегает, больше других подвержен заболеванию.

- Как много ангарчан, заболевших ОРВИ и гриппом, обращается к врачам, вызывает «скорую»?
- Сейчас повышен фон заболеваемости респираторной инфекцией. На прошлой неделе повышение было незначительное, по «скорой помощи» – до 20 обращений в сутки. В субботу и воскресенье пошел резкий рост – до 40 случаев в сутки. Но это связано в том числе и с тем, что неотложная служба поликлиник в выходные дни не работает. С понедельника количество обращений вернулось к обычному уровню - 20-30 случаев за сутки.

Просмотров: 27 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда