Главная » 2020 » Январь » 9 » В Иркутской области зарегистрировано четыре случая заболевания корью
09:55
В Иркутской области зарегистрировано четыре случая заболевания корью

Заболевание корь является одним из самых заразных инфекционных заболеваний.

В части случаев осложнения от этого заболевания могут быть тяжелыми и даже опасными для жизни.

Чтобы предотвратить распространение заболевания, требуется высокая степень покрытия прививками среди населения. Снижение процента непривитых жителей может привести к вспышкам заболевания.

У непривитого человека, контактирующего с больным корью, риск заражения заболеванием превышает 90%!

Самый лучший и безопасный способ предотвратить корь и ее осложнения – это получение прививки от заболевания.

 

Возбудитель заболевания

Заболевание возбуждается вирусом кори (Measles virus), принадлежащим к семейству Paramyxovirus.

 

Пути заражения корью

Корь передается от человека к человеку путем распространения вируса в окружающую среду во время кашля, чихания или передается при соприкосновении с выделениями из носа и мокротой больного. Можно заразиться и при нахождении в комнате больного, до двух часов после того, как больной покинул комнату.

 

Признаки кори

Признаки кори появляются обычно через 7- 21 дней после контакта с вирусом.

В начале заболевание проявляется в виде высокой температуры, насморка и красных глаз.

На четвертый или пятый день после проявления признаков заболевания на коже появляется сыпь темнокрасного цвета. Как правило сыпь вначале появляется на шее и постепенно распространяется в сторону лица, туловища и конечностей. Вначале сыпь имеет вид многочисленных точек, имеющих тенденцию собираться в сыпь, покрывающую обширные участки тела. Сыпь начинает бледнеть на третий день после появления, и это как правило сопровождается улучшением самочувствия больного.

 

Возможные осложнения после кори

Корь может приводить к тяжелым осложнениям со стороны дыхательной и нервной систем.

Примерно у трети заболевших проявляются такие осложнения, как воспаление среднего уха, поносы и коньюктивит. К более редким осложнениям относятся воспаление легких и менингит.

Очень редкое осложнение (1-4 случая на миллион больных), которое может проявиться через несколько лет после того, как человек перенес корь, – это дистрофическое заболевание мозга, приводящее к тяжелым необратимым нарушениям центральной нервной системы, в том числе к умственной деградации и судорогам.

Риск осложнений наиболее высок у детей младше пяти лет, у взрослых старше 20 лет, и у больных с подавленной иммунной системой.

 

Предотвращение заболеваемости корью

Самый лучший и безопасный способ предотвращения заболеваемости – это полученная вовремя прививка от заболевания. Прививка является безопасной. Ее эффективность в предотвращении кори очень высока (около 97% после получения двух порций вакцины).

У тех немногочисленных людей, которые получили прививку и тем не менее заболели корью, заболевание проходит легко по сравнению с людьми, которые не прививались.

Прививка дает защиту начиная со срока примерно двух недель с момента получения прививки и продолжает защищать десятки лет после ее получения.

Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

В случае, если вы не помните вакцинированы ли вы и не имеете документов подтверждающих проведение вакцинации, а также нет сведений болели ли вы корью или нет – необходимо пройти вакцинацию. Это безопасно. Если вы были вакцинированы, то выработанные антитела заблокируют вакцину, а если вы не были вакцинированы или иммунитет от ранее проведенной вакцины угас, то организм выработает новые антитела и ваш организм будет защищен.

 

Контакт с источником кори

У человека, который не был привит и вступил в контакт с больным корью в течение инфекционного периода (за 4 дня до появления сыпи и до 4 дней после), прививка после контакта может предотвратить заболевание или облегчить его протекание.

Активная прививка – дается в течение 72 часов после контакта с источником заболевания.

Пассивная прививка (иммуноглобулин) – дается в течение 6 дней с момента контакта с источником заболевания: младенцам до вакцинного возраста, беременным женщинам, которые не были вакцинированы ранее и людям c тяжело поврежденной иммунной системой.

 

 

Просмотров: 21 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда