Главная » 2020 » Март » 6 » Тяжёлые последствия лёгкого поведения
07:49
Тяжёлые последствия лёгкого поведения

Жаль, что в гинекологические отделения больниц не водят экскурсии. Санитарный режим медучреждений этого не позволяет. Но молодым девчонкам, в силу возраста не заботящимся о своем здоровье, стоило бы наглядно увидеть, к чему с годами приводит легкомысленное отношение к сексуальным приключениям, абортам, венерическим заболеваниям. К сожалению, простые разговоры с мамой на кухне и медицинские буклеты, разъясняющие пагубность такого поведения, часто являются неэффективными. Уверена, что одно присутствие на гинекологической операции или вид женщины с сильным кровотечением способны изменить образ жизни взрослеющих девчонок. Сегодняшний наш разговор с заведующей гинекологическим отделением БСМП Хуаной Сафроновой – о тяжелых последствиях легкого поведения женщин.

Когда в последний раз вы были на приеме у гинеколога? Разумеется, этот вопрос адресован женщинам. Если в поисках ответа вы начали в уме перебирать не последние месяцы, а годы, то в ближайшее время вам непременно стоит записаться к этому медицинскому специалисту. Посещать гинеколога каждая представительница слабого пола должна не реже одного раза в год, а лучше – два раза в год. И это при отсутствии явных проблем со здоровьем. В случае же появления настораживающих симптомов откладывать визит к врачу не стоит даже на неделю. Иначе есть риск приехать к медикам уже на носилках «скорой помощи».

И днем, и ночью гинекологическое отделение БСМП принимает пациентов, которым требуется экстренная стационарная медицинская помощь. Со всего города сюда поступают женщины в состоянии разной степени тяжести. Эндометриты, перитониты, внематочная беременность, перекрут кисты яичника, внебольничный выкидыш, маточное кровотечение – и это далеко не весь перечень заболеваний, терзающих хрупкое женское здоровье. Только в прошлом году в гинекологическом отделении получили лечение 1190 пациентов. «В большинстве случаев ряд недугов можно было предупредить, – говорит Хуана Ильинична. – Многие склонны тянуть до последнего и просят помощи, когда боль терпеть становится уже невозможно. Причем этим грешат и молодые девушки, и пожилые пациентки. Некоторые женщины за 60 вообще полагают, что после менопаузы в посещении гинеколога нет необходимости. Опасное заблуждение! В этом возрасте необходимо особо внимательное отношение как самой женщины, так и медицинских специалистов. Вовремя взятый анализ, направление на УЗИ или маммографию способны предотвратить большую беду. К примеру, если в более молодом возрасте у женщины была диагностирована миома матки, то на протяжении всех последующих лет этот процесс должен находиться под врачебным наблюдением. Чаще в период менопаузы миома переходит в стадию инволюции, значительно уменьшается, а случается, что, несмотря на изменения гормонального фона, которые неизбежны с возрастом, происходит прогрессирование заболевания, и важно не пропустить начало роста нездоровых тканей».

Медики, занятые экстренной гинекологией, признают, что частично ситуацию спасают профилактические медосмотры и добровольная диспансеризация, во время которых женщины посещают смотровой кабинет и сдают мазки, в том числе на онкоцитологию. Только в прошлом году в рамках диспансеризации населения в поликлинике БСМП было взято на исследование 3076 мазков, в числе которых выявлено более 350 отклонений от нормы. По результатам первого этапа диспансеризации на прием к гинекологу была направлена 381 женщина, у 93 выявлены заболевания.

Специалисты гинекологического стационара, имеющие дело с экстренными случаями, также нередко впервые выявляют серьезные патологии, в том числе онкологические процессы, у своих пациенток. «К сожалению, такие случаи встречаются в нашей практике, – говорит Хуана Ильинична. – К нам поступают женщины с различной патологией, к примеру, с аномальным маточным кровотечением. У большинства из них даже мысли нет, что это может быть симптомом грозного заболевания. Для врачей – сигнал к онконастороженности. Так, в 2019 году в гинекологическом отделении у 23 пациенток впервые выявили рак. Существуют заболевания, которые не относятся к онкологическим, но без своевременного лечения могут рецидивировать и в ряде случаев прогрессировать, серьезно ухудшая качество жизни. Нередко, когда пациентка поступает в стационар повторно, выясняется, что к гинекологу по месту жительства она так и не обращалась».

Как же не оказаться на больничной койке отделения, где каждый пациент, каждый случай, каждое заболевание требует неотложной медицинской помощи, когда нередко речь идет о спасении жизни? И мы вновь возвращаемся к необходимости регулярного посещения гинеколога в поликлинике по месту жительства или в женской консультации. При этом не стоит пенять на дефицит медицинских специалистов. Кадровый дефицит наблюдается не только в Ангарске. Да, реалии таковы, что в день обращения к нужному специалисту можно не попасть. Но при известной настойчивости в ближайшие 7-10 дней вы будете записаны на прием к гинекологу. Позвоните оператору медучреждения, зайдите на интернет-портал записи к врачам или лично подойдите в регистратуру поликлиники и возьмите талон к гинекологу.

«Порой привозят по «скорой» молодую женщину – у нее выкидыш, – рассказывает Хуана Сафронова. – Оказывается, беременность была желанная. В семье очень хотели ребенка, но женщина откладывала визит к гинекологу из-за занятости на работе. Не проведено УЗИ, не сданы анализы, не побывала на осмотре – и пропустила развивающуюся патологию беременности. Итог – выкидыш, который, как и сама причина выкидыша, может иметь негативные последствия для здоровья женщины и ее способности в будущем зачать и выносить ребенка. Анализируя структуру заболеваемости, мы ежегодно констатируем отсутствие тенденции к уменьшению репродуктивных потерь в нашем городе. Настораживает число случае внематочной беременности первобеременных женщин, что является своего рода маркером неблагополучия в женской половой сфере».

После этого откровенного разговора с Хуаной Ильиничной я вдруг невольно поймала себя на мысли, что, по сути, мы вновь повторили известные всем женщинам истины о важности «беречь здоровье смолоду» и регулярно посещать гинеколога. Однако каждый год подрастает новое поколение девчонок, будущих матерей, которым незнакомы эти азы грамотного отношения к своему здоровью. Так что время от времени напоминать о его хрупкости все-таки нужно…

Вера Инёшина

Просмотров: 36 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда