Главная » 2019 » Июль » 11 » Сотни тысяч спасённых жизней…
10:54
Сотни тысяч спасённых жизней…

На прошлой неделе юбилей отметило самое крупное лечебное учреждение нашего города – Ангарской больнице скорой медицинской помощи исполнилось 35 лет. В минувший четверг большой (1200 медицинских работников!) коллектив Бориса Басманова принимал поздравления. Лучшие сотрудники были награждены грамотами и благодарственными письмами.

История БСМП начинается с 1984 года, когда по приказу отдела здравоохранения горбольница №2 была реорганизована в городскую больницу скорой медицинской помощи. В состав учреждения вошли стационар на 400 коек, поликлиники №3 и №4. В 1986 году его структурным подразделением стал городской травматологический пункт, а позже сюда была присоединена и станция скорой помощи.

У истоков создания больницы стояла первый главный врач лечебного учреждения Валентина Талдонова. Валентине Дмитриевне достался самый тяжелый период становления медицинской организации. В разные годы ее также возглавляли Валерий Кравченко, Светлана Узюкова, Дмитрий Маханек.

Сегодня БСМП – это многопрофильное медицинское учреждение. Здесь располагается стационар на 405 мест с различными отделениями: кардиологией, экстренной гинекологией, хирургией, терапией, нейрохирургией… 

«Мы охватываем почти все направления, которые на сегодняшний день существуют в медицине, – говорит главный врач БСМП Борис Басманов. – Работа нашей больницы похожа на работу военно-полевого госпиталя. И, поверьте, это не преувеличение. Не каждый врач сможет трудиться в таком напряженном режиме и при этом оказывать грамотную высокопрофессиональную помощь – нужно обладать опытом, огромным запасом знаний и умением принимать взвешенные решения, причем нередко – за считаные минуты. За годы работы в медучреждении выработан четкий алгоритм действий, необходимый в экстренных ситуациях».

По словам главного врача, за год в стационаре проводят до 4500 операций, всего принимают до 25 тысяч пациентов, 15 тысяч из которых приходится госпитализировать. Ангарская больница скорой медицинской помощи имеет статус травмоцентра второго уровня, а потому именно сюда поступают пострадавшие в авариях на трассе М-53 – на участке от поселка Мегет до поселка Железнодорожный.

Всего же за 35 лет работы БСМП здесь пролечено около 500 тысяч пациентов стационара, выполнено более 200 тысяч оперативных вмешательств (а это означает, что их сопровождало такое же количество анестезиологических пособий). В поликлинике зарегистрировано более 12 миллионов посещений, станция скорой помощи оказала медицинскую помощь на более чем трех с половиной миллионах вызовов, около миллиона пациентов прошло через травматологический пункт. Лабораторной службой выполнено более 50 миллионов анализов, количество диагностических  исследований (таких как рентгенография, УЗИ, МСКТ, эндоскопия, ЭКГ и др.) измеряется сотнями тысяч. За один год врачи ангарской службы «03» совершают около 90 тысяч выездов, а поликлиника в сутки принимает около 500 пациентов.

Масштаб медицинской помощи грандиозный, и за всем этим стоит труд сотен врачей, заведующих отделениями, медицинских сестер, регистраторов, санитарок. 4 июля на торжественной церемонии в ДК «Нефтехимик» Почетной грамотой Министерства здравоохранения Иркутской области была отмечена операционная медицинская сестра Татьян Пятецкая. Министерские благодарности за добросовестную работу получили еще пять медсестер больницы, благодарности мэра были вручены восьми сотрудникам разных подразделений учреждения. Отдельные слова поздравления и благодарности прозвучали в адрес сотрудников, проработавших в БСМП более 30 лет. Кстати, таких в штате больницы 23 человека, в том числе старшая медсестра физиотерапевтического отделения поликлиники Валентина Благова (общий медицинский стаж 48 лет), медсестра кардиологического отделения стационара Валентина Денисова (стаж 46 лет), заведующая отделением лучевой диагностики Татьяна Шеметова (стаж 42 года), старший врач станции скорой помощи Ольга Гизатулина (стаж 38 лет).

Не все из них смогли присутствовать на церемонии награждения: часть коллектива в день празднования юбилея продолжала трудиться в штатном порядке – медики принимали звонки и выезжали на вызовы, проводили плановые и экстренные операции, диагностические и лечебные процедуры, оформляли больничные листы и направления на реабилитацию. Скорая медицинская помощь 24 часа в сутки – вот уже 35 лет БСМП работает в таком режиме, ни на минуту не закрывая свои двери для нуждающихся в медицинской помощи.

Вера Инёшина

Категория: 2019 год | Просмотров: 27 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда