Главная » 2022 » Январь » 20 » Слили (Газета "Свеча" от 20.01.2022 года)
13:21
Слили (Газета "Свеча" от 20.01.2022 года)

…Интересно, знает ли бывший министр здравоохранения Приангарья Яков Сандаков, покинувший свой пост перед новогодними праздниками и подписавший перед этим дорожную карту о слиянии трех медучреждений Ангарска в одно, причиной какого большого переполоха в медицинской общественности нашего города послужило его решение? Новость о том, что горбольница №1, БСМП и Ангарский перинатальный центр будут объединены, стала известна в первый рабочий день этого года. Почти неделю соцсети бурлили разными пересудами по этому поводу – и только к пятнице появилось первое официальное разъяснение. Министерство здравоохранения Иркутской области подтвердило инициативу объединения, назвав процесс реформирования способом повысить качество и доступность медицинской помощи для ангарчан. Свои аргументы представители ведомства изложили на встречах с депутатами Думы АГО, а также с коллективами АПЦ (14 января) и БСМП (18 января). Но то, что чиновники, считают благом, сами медики называют похоронами ангарской медицины. Давайте выслушаем аргументы всех сторон.

"Не вы первые, не вы последние!"

Чем вызвано объединение и есть ли в нем необходимость? Ответы на эти вопросы больше всего хотел получить медперсонал Ангарского перинатального центра на встрече с представителями Минздрава. О необходимости реорганизации, её процедуре и сроках первым начал рассказывать ангарским медикам заместитель министра Алексей Шелехов. По его словам, слияние трех медучреждений нашего города проводится, прежде всего, в интересах жителей, для улучшения качества оказания медицинской помощи на территории: «Есть достаточно большое количество проблем по оказанию медицинской помощи людям, которые проживают в Ангарском округе. Это хождение из больницы в больницу, оказание медпомощи диспансерной группе, раннее выявление онкологических заболеваний, профилактика перинатальной смертности. Масса проблем, которые на самом деле зависят от того, какова система. Сделать оказание услуг доступнее мы сможем, если это будет собранный кулак, где присутствуют направление перинатального центра, кардиология, хирургия, работают узкие специалисты». 

Только вот ответа на вопрос, где найти этих специалистов в достаточном количестве, никто не знает. Хотя о мерах соцподдержки и мотивации молодых сотрудников говорили немало. Но об этом – чуть позже.

А вот главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью в Иркутской области Наталья Протопопова начала свой разговор с нашими акушерами-гинекологами с других «козырей» – вменив им в вину недостатки в работе.

«В Ангарске настораживает высокий процент преждевременных родов. При этом женское население проходит только профосмотр, нет никакой диспансеризации, не выявляются патологии репродуктивной системы», – сказала Наталья Владимировна. Также она указала на понижение показателей рождаемости в Ангарском округе, менее 2000 рождений за прошлый год (от автора – вообще это общероссийская тенденция нынешнего времени), и недостаточный УЗИ-скрининг. Контраргумент сотрудников АПЦ о том, что большую часть 2021 года они выполняли функции ковидного центра, вызвал у главного гинеколога Приангарья реплику: «А вы попробуйте перевести сейчас своих сотрудников с ковидных денег на обычную ставку!» Кто-то в зале тихо возразил: «А вы попробуйте избежать очередной волны ковида, и мы будем работать нормально».

Так или иначе Наталья Протопопова считает, что реформирование системы перинатальной помощи позволит создать в Ангарске современную систему диспансерного наблюдения по профилю «гинекология». В составе перинатального центра должны вести прием узкие специалисты, помощь терапевта, кардиолога, эндокринолога, офтальмолога, нефролога и других врачей должна быть доступна в круглосуточном режиме. Сейчас практически все патологические случаи беременных наблюдаются в областном центре. 

И вновь обсуждение коснулось вопроса: где взять специалистов, острый дефицит которых наблюдается во всех медучреждениях Ангарска? Почему в Минздраве уверены, что объединение решит эту проблему? Ни о каком сокращении медперсонала речи быть не может – уверяет замминистра. Так это понятно: сокращать хоть кого-либо при нынешней нехватке кадров – значит оставлять целый город без медицинской помощи. В Ангарске каждый, кто носит белый ха­­лат, – единица, жизненно необходимая и практически незаменимая. Кадровая укомплектованность в горбольнице №1 составляет примерно 45 процентов, в БСМП – 50 процентов. И объединение трех медучреждений не станет причиной арифметического увеличения количества врачей и медсестер. Будут работать те, кто и сейчас работает. При этом Алексей Шелехов признается, что административно-хозяйственный аппарат ангарских больниц и поликлиник может претерпеть определенное сокращение штатов. 

На встрече в АПЦ начальник Управления лицензирования, контроля качества и ресурсного обеспечения Министерства здравоохранения Анна Ильина рассказала, как будет проходить процедура реорганизации. Объединение планируют проводить поэтапно. Дорожная карта реорганизации медучреждений предполагает, что ориентировочно в течение февраля будет согласован проект распоряжения вместе с медицинским и финансово-экономическим

обоснованием. Окончательное решение об объединении больниц в форме слияния будет приниматься в Правительстве Иркутской области. Далее, в случае принятия решения, начнется сама процедура реорганизации. В соответствии с требованиями законодательства она займет не менее трех месяцев. После ее завершения будет утверждено единое штатное расписание объединенных больниц. В случае слияния

ОГАУЗ «Ангарская городская больница скорой медицинской помощи», ОГАУЗ «Ангарская городская больница №1» и

ОГАУЗ «Ангарский перинатальный центр» к медицинской организации будет прикреплено более 120 тысяч взрослого населения, в том числе около 13 тысяч сельского населения и населения, прописанного в СНТ, коттеджных поселках, а также проживающего в отдаленных микрорайонах Ангарска. Таким образом, медицинская организация будет выполнять функцию районной больницы для взрослого населения. Кто возглавит объединенную медицинскую организацию, пока не известно. Кандидатура на должность руководителя будет определена в результате конкурса.

И хотя из уст представителя Минздрава прозвучала фраза о том, что окончательное решение по объединению не принято и оно будет вынесено с учетом мнения медицинской общественности и заключения экспертов, сложилось впечатление, что чиновникам осталось лишь соблюсти формальности, чтобы слить три крупных медицинских предприятия нашего города в одно, условно названное Областной клинической больницей №3. Не ясно только, чья это инициатива – регионального или федерального Минздрава. Команда дана, и надо ее исполнять, прикрываясь заботой о пациентах и о повышении качества медпомощи. 

Процесс укрупнения мед-учреждений запущен в области с 2006 года – объединяют всё, что находится территориально близко к друг другу. Намерения – благие, результаты этих реформ – разные. Анне Ильиной принадлежит фраза: «Не вы первые, не вы последние!» Вообще тон разговора чиновников с теми, кто работает на местах, был довольно жестким.

Но именно эта встреча была интересна еще и тем, что свою позицию к планируемой реорганизации выразила и администрация АГО. Если у кого-то из сотрудников АПЦ и была надежда, что муниципалитет будет отстаивать интересы трудовых коллективов трех лечебных учреждений города, то заместитель мэра АГО Марина Сасина развеяла эти иллюзии своим выступлением, в ходе которого сказала, что ангарская медицина сейчас переживет не лучшие времена, что поступает очень много жалоб от ангарчан на работу поликлинических служб и стационаров, что перемены позволят поднять уровень медицинских услуг и качество их исполнения на более высокий уровень.

Всё верно сказано, только нюанс один есть: львиная доля жалоб пациентов – на сложность, а зачастую и на невозможность попасть на прием к нужному специалисту. Отсю­­-да – позднее выявляение тяжелых недугов, запущенность заболеваний, несвоевременно оказываемая помощь, повышение показателей смертности. Задание на засыпку – попробуйте сейчас записаться на бесплатный или платный прием к пульмонологу! До конца февраля сделать этого не получится даже за деньги и даже в частной клинике. Проверено на себе – в начале минувшей недели мы искали такую возможность для одной нашей 75-летней читательницы, остро нуждающейся в пульмонологической помощи. Состояния ее таково, что бригада «скорой» ездит к ней через день, как по расписанию. Единственный выход – обращаться в частном порядке в Иркутский диагностический центр. Вот его бы присоединить к ангарским медучреждениям…

Может ли что-то изменить в нынешней ситуации муниципалитет? Марина Сасина рассказала, что делается администрацией для привлечения медицинских специалистов на территорию – это компенсация платы по договору найма жилья, содействие целевому поступлению абитуриентов в медвузы. Также в Ангарском округе предусмотрена единовременная подъемная выплата в размере 100 тысяч рублей выпускникам медицинских вузов и врачам, приглашенным с других территорий (в 2021 году такие выплаты получили 11 специалистов). Но кардинальным образом эти меры ситуацию в ангарской медицине не меняют. 

А вы, друзья, как ни садитесь…

Если всё так плохо в наших медучреждениях, почему медицинская общественность выступает категорически против объединения учреждений? Сами люди высказывают две основные причины. И первая – несостоятельность практически всех ранее проведенных в ангарской медицине реформ. Замминистра Алексей Шелехов приводит положительный пример – слияние онкологических служб в регионе в одну, выходцем из которой он сам является. Но насколько показателен этот пример? Ведь в этом случае идет об объединении учреждений одного медицинского профиля, а в Ангарске планируется слияние двух многопрофильных учреждений, одно из которой специализируется на оказании скорой и неотложной помощи, и одного учреждения акушерско-гинекологического профиля, которое и без объединения с другими оказывает помощь женщинам всего округа. 

При этом в нашем городе немало негативных примеров реформирования, спущенных сверху. Достаточно вспомнить судьбу ангарской инфекционной больницы. Сначала сократили диагностическую лабораторию, позволявшую выдавать результат в час поступления пациента в стационар (Зачем? У нас же в Усолье есть такая служба!), ужали реанимационные отделения (тяжелых можно возить в Иркутск!), соединили взрослое и детское отделения. Потом признали один корпус аварийным (строительство нового пока находится на стадии проекта). В итоге инфекционная служба округа сузилась до трех десятков коек, и тут грянула пандемия! 

Много интересного о результатах оптимизации могут рассказать и сотрудники Ангарской психиатрической больницы. 

Только за прошедший год в Ангарск стало меньше на одно хирургическое отделение и с боем удалось спасти от закрытия челюстно-лицевое. Наверное, такие решения тоже кем-то принимаются с «заботой о пациентах». То, что в Ангарске давно уже нет женской консультации, тоже прихоть не наших врачей, а тех, кто не устает рождать в своих просторных кабинетах идеи реорганизаций.

Это мнение в разных формах открыто прозвучало в выступлениях участников дискуссии, которая состоялась в минувший вторник в БСМП. 

«Мы узнали о грядущих переменах 10 января из социальных сетей – министерство не посчитало нужным поставить нас в известность, когда идея реформирования начала подкрепляться документально, – сказал главный врач больницы скорой медицинской помощи Борис Басманов. – Следом на сайте Правительства Иркутской области появилась информация, что по поводу слияния трех медучреждений Ангарска создана рабочая группа, которая работает над вопросом уже 9 месяцев. Очень тайно работает, надо отметить».

Во время этой встречи выяснилось, что обоснование для объединения в Минздраве было подготовлено человеком, долгие годы являвшимся частью ангарской медицины, – начальником отдела контроля качества Управления лицензирования, контроля исполнения и ресурсного обеспечения Минздрава Иркутской области Ольгой Кощиной. Она уверена, что слияние бюджетов, технических и людских ресурсов трех медучреждений принесет пользу. Но ведь есть в математике такое правило – от перемены слагаемых сумма не меняется. Она заметно изменится, как и качество медуслуг, если привнести в нее новое оборудование, новых специалистов и новое финансирование. А вот этого Ангарску (четко, в конкретных цифрах и распоряжениях) обещать пока никто не берется. Поэтому люди и не понимают пользы объединения, привычно ожидая худшего от затей в верхах. Депутат Законодательного собрания Иркутской области Сергей Бренюк, присутствовавший на этой встрече, признался, что к нему от ангарчан поступают запросы на проведение протестных митингов. Но в условиях антиковидных ограничений разрешение на их проведение вряд ли будет получено. 

Поняв, что в Ангарске решение о реорганизации системы медицинского обслуживания вызвало большой общественный резонанс и получило множество негативных откликов, в аппарате губернатора решили действовать другим способом. В настоящее время в Иркутск прибыли специалисты ФГБУ «Национальный институт качества» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, которые должны дать экспертную оценку необходимости грядущей реорганизации. На состоявшемся в понедельник заседании оперативного штаба Игорь Кобзев сказал: «Я благодарен обществу, которое неравнодушно к вопросам изменений, вижу больше количество обращений и комментариев в соцсетях по этому вопросу. Но в данном случае должны работать специалисты. Поэтому я обратился в «Национальный институт качества». Нам необходимо экспертное мнение. Понимаю, что обеспокоены и жители, и медики. Если эксперты скажут, что нет необходимости в реорганизации, то оставим всё как есть». 

Комиссия во главе с генеральным директором ФГБУ «Национальный институт качества» Игорем Ивановым будет работать около недели. За это время специалисты подробно ознакомятся с деятельностью учреждений, которых касается реформирование, проанализируют показатели их работы. И, хочется верить, не просто выявят недостатки действующей системы, а представят экспертное обоснование улучшения качества медицинской помощи после объединения лечебных организаций. В случае их положительного заключения по поводу новой дорожной карты старейшее лечебное учреждение, отметившее перед новогодними праздниками 70-летие, являющееся основоположником ангарской медицины, – горбольница №1, – а также единственный в нашем городе роддом – Ангарский перинатальный центр, – и крупнейшее в Ангарске многопрофильное медицинское учреждение со станцией «скорой помощи» прекратят самостоятельное существование. 

Газета "Свеча" от 20.01.2022 года

Просмотров: 133 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
-->
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда