Главная » 2015 » Декабрь » 14 » Привычка помогать людям
14:53
Привычка помогать людям

«Часы блаженства и мгновения ада» – так в медицинском мире говорят о работе врачей анестезиологов-реаниматологов. Мало кто знает, чем занимаются врачи этой специализации. Пациенты запоминают хирургов, лечащих врачей, но совсем не помнят тех, кто был с ними в самые критические минуты операции. Анестезиологог-реаниматологог – одна из самых трудных профессий. Они знают, как больного увести в эфемерный мир снов, где нет боли, и вернуть к жизни. Они всегда должны знать чуть больше, чем врачи других специализаций.

С 13 октября 2014 года на должность заведующего анестезиолого-реанимационным отделением больницы скорой медицинской помощи назначена Ольга Ивановна Горбунова. О том, чем отделение живет сегодня, она рассказывает с улыбкой. А ведь действительно, радоваться есть чему, еще год назад в отделении осталось всего четыре анестезиолога и хоть это не отразилось на проводимых операциях, нагрузка на врачей была колоссальной. Сегодня анестезиолого-реанимационное отделение БСМП одно из самых молодых. За год с «хвостиком», что Ольга Ивановна возглавляет отделение на работу пришли молодые специалисты. На сегодняшний день в отделении трудятся девять анестезиологов-реаниматологов.

- Летом 2016 года в наше отделение придут еще два врача, сейчас они вышли на защиту ординатуры. Пока они работают у нас по совместительству, набираются опыта. И еще два интерна придут через год, - рассказала Ольга Горбунова.

По словам главного врача ОГАУЗ «Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи» Бориса Басманова, на тот момент в отделении была сложная кадровая ситуация и вопроса о том, кто займет должность заведующего не стояло. После того, как Ольга Горбунова возглавила отделение, оно преобразилось.

И действительно, кто еще может знать нужды и потребности отделения, как человек, который проработал в больнице около 30 лет.

- Трудно сказать с какого года я работаю в БСМП, потому что я начинала работать на скорой помощи. Пришла я туда санитарочкой, когда еще училась в медицинском училище. После окончания учебы, работала фельдшером на ССМП, поступила в институт. Прошла интернатуру и пришла работать в анестезиолого-реанимационное отделение, - вспоминает Ольга Горбунова. – Помню, в 90-е годы я уходила работать в первую городскую больницу, но через восемь месяцев вернулась назад. Тогда казалось, что там было проще и спокойнее. Но такого коллектива, как работает в БСМП, нет нигде, он всегда отличался своей дружелюбностью. Здесь каждый друг за друга горой, всегда помогут, поддержат, подбодрят добрым словом. 

В отделении есть свои традиции. Одна из них завтракать и обедать за одним столом. Стараются собираться всем отделением.

- Я горжусь своими ребятами. Я никого не переманивала, они сами приходили, а я просто рассказывала об условиях работы, говорила свои требования. В нашем отделении работают врачи, которые горят своей работой, так ведь по-другому просто не получится, специальность требует определенного склада характера, а самое главное  стрессоустойчивости – одного из основных качеств анестезиолога-реаниматолога, - отметила Ольга Горбунова.

Есть понятие "синдром профессионального выгорания", когда профессия накладывает отпечаток на психологию и поведение. Психоэмоциональное напряжение анестезиолога-реаниматолога, который каждый день имеет дело с пациентом, находящимся в критических состояниях, очень высоко. Врач понимает, что даже небольшая ошибка может стоить жизни его пациенту. А это огромная нагрузка на психику.

- Нас, в принципе, никто не помнит, да мы и не ждем особой благодарности. Когда мы проводим больному наркоз, нас и не запомнят, а те, кто побывал в реанимации и не хотят вспоминать этот период, поэтому мы незаметны. Но вот это чувство самоотдачи, когда человек потом идет по отделению, и его узнать невозможно, испытываешь гордость за свою работу, - поделилась Ольга Ивановна. – Каждый выбирает профессию сам. Еще в то время, когда работала на скорой помощи, и видела, как человеку плохо, пыталась вытащить его. В реанимации больше возможностей помочь человеку, увидеть, понять что нужно. Очень большое поле деятельности.

Хоть общий возраст врачей в отделении около 30 лет, практически все врачи уже женаты, у некоторых есть дети, другие находятся в ожидании. Чтобы врачам было комфортно, больница очень много делает для них по линии профсоюза: выделяется служебное жилье, подарки детям, проводятся мероприятия для детей и взрослых.

Помимо того, что благодаря своей профессии Ольга Ивановна Горбунова всегда находится на передовой, она является председателем профкома больницы скорой медицинской помощи.

- Возглавить профсоюз больницы мне предложили, когда я еще была просто врачом. А теперь и бросать не хочется. Привычка у меня помогать людям, - с улыбкой рассказывает Ольга Ивановна. - Ты знаешь, что можешь помочь и помогаешь. Я одна все не охвачу, мне помогает мой коллектив в отделении и члены профкома.

Пока Ольга Ивановна спасает жизни, ее тыл оберегает муж. Именно он поддержал ее желание стать врачом-анестезиологом:

- Муж у меня офицер, после того, как он ушел на пенсию, начал заниматься домом и детьми. Он считает, очень важным мою работу, делает все, чтобы я не отвлекалась. У нас двое сыновей, младший из которых пошел по моим стопам. Сейчас он учится и работает санитаром на скорой помощи.

Профессия анестезиолога, как никакая другая должна подходить по духу. В ней много особенностей. Бывают такие пациенты, что от них не отойти, и надо решать и действовать прямо сейчас. Это сложно не только физически, но и эмоционально – понимать, что от твоих конкретных действий сейчас, от скорости, умения и навыков зависит жизнь человека. Анестезиолого-реанимационное отделение не стоит на месте. Сегодня в отделении расположено две палаты интенсивной терапии, закупается необходимое оборудование.

- Ребята молодые, начитанные. Они идут вперед в оказании помощи пациентам, поэтому конечно нам необходимо закупать более дорогое и современное оборудование. А вот то, что срочно нужно, нам больница сразу закупает, - отметила Ольга Горбунова. - Мы должны создать такие условия, чтобы ни хирурги, ни травматологи не отвлекались от оперативного вмешательства, они делают свою работу, а за тем, чтобы у пациента было стабильное дыхание, давление смотрит анестезиолог.  

Анастезиолог не только усыпляет и пробуждает больного, он наблюдает его весь период операции, неважно – маленькая операция или большая на головном мозге. Анестезиолог обязан находиться рядом с больным. Во время операции препараты действуют на весь организм в целом. Разрез может быть маленьким, а препараты действуют на все органы, и как он подействует на 100 % предугадать невозможно.

- Когда видишь, что привозят больного с синими губами, а ты его откачиваешь, и ему потом легче становится. Вот где появляется азарт. Поставить человека на ноги, - подчеркнула Ольга Горбунова.

С развитием медицины анестезиолог-реаниматолог становится одним из самых востребованных специалистов. Каждый год растет объем оперативных вмешательств. А значит, пациентам требуется анестезия, реанимация, интенсивная терапия. Современные технологии предоставляют огромные возможности для специалиста – расти и развиваться, состояться как профессионал именно на этом поприще.

Справка:

В прошлом году больница скорой медицинской помощи отметила 30-летний юбилей, анестезиолого-реанимационное отделение является одним из старейших отделений больницы. Открыла и руководила отделением с 1984 по 1986 годы Людмила Ивановна Грачева. С 1986 отделение возглавил Николай Аркадьевич Зимин. В должности заведующего он работал в течение 18 лет. С 2004 года на должность заведующего назначен Николай Николаевич Якимов. С 2014 отделение возглавила Ольга Ивановна Горбунова.

 

Категория: 2015 год | Просмотров: 585 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда