Главная » 2019 » Май » 20 » Пахать можно
13:31
Пахать можно

Грядки вскопали, овощи посадили, спину сорвали – стандартный набор огородника, хорошо отдохнувшего в майские праздники на своих шести сотках. А впереди целое лето! Как его пережить в борьбе за урожай без последствий для здоровья? Об этом мы поговорили с врачом-эпидемиологом БСМП Юлией ВАСИЛЬЕВОЙ.
 

В ЖАРУ ОПАСНО!


Лучшее время для работы на огороде – утро. Днем, в жару, стоит отдыхать в тени деревьев или в доме. Но если все же есть необходимость в дневной работе, то делать ее следует в головном уборе с частыми перерывами для отдыха.

Жара опасна тем, что при ней снижается содержание кислорода в воздухе. При обильной потливости организм теряет не только жидкость, но и минеральные соли. Это провоцирует сгущение крови и увеличение нагрузки на сердечную мышцу. Так что не забываем пить достаточное количество воды.

 

НА ЖАРЕ ЛЕГКО ПОЛУЧИТЬ ТЕПЛОВОЙ УДАР


Его признаками считаются головная боль, головокружение, повышение температуры, слабость, покраснение кожи, учащённый пульс, тошнота, шум в ушах, потемнение в глазах.

Что делать
Перенести пострадавшего в тень, освободить от лишней одежды, расслабить ремень, расстегнуть воротник. Положить влажное полотенце на лоб, грудь, под мышки, сгибы рук и ног. Дать прохладной, но не ледяной воды с растворённой в ней солью (1 чайная ложка на литр воды), чтобы нормализовать водно-солевой баланс. Вызвать «скорую».

 

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР


Сопровождается головной болью, носовым кровотечением, тошнотой, учащением пульса и дыхания, потерей сознания.

Что делать
Перенести в прохладное место. Освободить от верхней одежды. Напоить большим количеством прохладной воды (лучше минеральной) с добавлением сахара и на кончике чайной ложки соли. Смочить лицо холодной водой. Намочить ткань холодной водой и похлопать по груди. Приложить холодный компресс (или бутылку с холодной водой, кусочки льда) к голове (на лоб и под затылок). Обмахивать пострадавшего.

 

ДАВЛЕНИЕ


Интенсивные физические нагрузки даже у здоровых людей могут вызвать скачки артериального давления. Наклоны тела вниз приводят к подъему давления. При выпрямлении тела давление резко падает. Так как дачник делает это, обрабатывая грядки, постоянно, он вызывает своими действиями скачки давления, приводящие к головокружению, потемнению в глазах, кружению «мушек» перед глазами.

Что делать
Выбрать для работы на грядках наилучшую позу: сидя на небольшой скамеечке, которую было бы удобно передвигать за собой вдоль грядки. Принимать все назначенные врачом препараты.

 

ГИПЕРТОНИЧЕСКИЙ КРИЗ


Что делать

Придать больному полусидячее положение, обеспечив покой. Под голову положить дополнительную подушку. Вызвать «скорую».

Человеку, страдающему артериальной гипертензией, необходимо заранее обсудить с лечащим врачом, какие препараты ему следует принимать при гипертоническом кризе. Чаще всего это капотен (1/21 таблетка под язык) или коринфар (1 таблетка под язык).

Рекомендуется принять успокоительное (корвалол, валокордин).

 

СВИНЕЦ В НОГАХ


Людям, страдающим или предрасположенным к варикозному заболеванию вен, нельзя долго стоять в одном положении на дачных работах и не следует поднимать тяжести - ведра с водой и компостом. Если даже варикоза нет, но после работы в саду ощущается свинцовая тяжесть и боль в ногах, принимайте меры.

Что делать

Время от времени нужно давать телу передых – лечь на диван и поднять ноги на 3-5 минут, подложить под них высокую подушку и полежать в таком положении. В жаркое время нужно 2-3 раза в день поливать прохладной водой на ноги. Носить компрессионный трикотаж. Заниматься плаванием, потому что оно улучшает кровоснабжение, снимает тяжесть в ногах.

 

СТРЕЛЬНУЛО И ВСТУПИЛО


Мышечная боль, спазм в мышцах, боль в спине, в шее симптомы обострения остеохондроза.

Что делать

Следить за положением спины во время работ на даче. Оно должно быть максимально прямым. Нужно стараться избегать наклонов к земле, работы в согнутом состоянии. Научиться поднимать тяжести в правильном положении: не наклоняя туловище вперед, а сгибая ноги в коленных и тазобедренных суставах. Переносить груз не на одной руке, а равномерно распределив его на обе руки и прижимая к себе или положив на плечо, сохраняя спину прямой. Перекапывая землю, не нужно бросать ее с лопаты за спину, лучше делать это в сторону, без резких поворотов туловища.

 

СОБИРАЕМ АПТЕЧКУ

 

  • Перевязочный материал: вата, бинт, марлевые салфетки, лейкопластырь, эластичный бинт.
  • Термометр, тонометр.
  • Обезболивающие и жаропонижающие средства: парацетамол, аспирин, ибупрофен, нимесулид.
  • Бактерицидные средства: йод, зеленка, марганцовка, перекись водорода.
  • Ранозаживляющие препараты.
  • Спазмолитики.
  • Набор лекарств от простуды: интерферон, сосудосуживающие капли для носа с оксиметазолином, средства от боли в горле с антисептиками.
  • Антигистаминные препараты: супрастин, тавегил. Их применяют не только для борьбы с аллергическими реакциями. Они помогают избавиться от зуда после укуса насекомых.
  • Средства от расстройства кишечника: активированный уголь, смекта, энтеросгель, полисорб.
  • Лекарства для гипертоников.
  • Препараты, которые принимаете постоянно по назначению врача.
Категория: 2019 год | Просмотров: 26 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда