Главная » 2020 » Октябрь » 19 » Один день из жизни реанимации БСМП
08:51
Один день из жизни реанимации БСМП

– Проснулся? Молодец! С возвращением! – эта фраза в реанимации БСМП звучит чаще других. Ее говорят тем, кто очнулся после наркоза, и тем, кто находился в глубокой коме. Радуются за каждого, кто открыл глаза.

РАНЬШЕ ВСЕХ

Официально рабочий день в больнице начинается в 8 утра. Заведующая реанимацией Ольга ГОРБУНОВА приходит в 7.15. В 7.30 врачи-анестезиологи-реаниматологи (их 11, но 3 сейчас в отпуске) и медсестры переодеваются в рабочую форму. В 7.50 начинается планерка.

Дежурная смена докладывает о состоянии больных: давление, дыхание, кто находится в сознании, как справляли физиологические потребности (в реанимации это важно).

Каждый врач, который будет присутствовать на операции, рассказывает, какое предстоит вмешательство и какой наркоз он планирует использовать. Анестезистки записывают, какие препараты необходимо подготовить.

Медсестры выходят.

Врачи обсуждают каждого пациента. Смотрят результаты анализов. Делятся мыслями.

Консилиум прерывает звонок из приемного покоя: «Женщина, 72 года. Без сознания. Со слов родственников, утром встала с кровати, закашляла и упала». Екатерина ИВАНОВА и Жасурбек ХАСАНОВ убегают проводить реанимационные мероприятия.

КТО ЛЕЖИТ?

В реанимации БСМП три палаты на 5, 7, 2 койки. Сюда же на каталках привозят пациентов после операций. На несколько часов.

За сутки через реанимацию проходит до 30 человек.

– Я их не запоминаю, – признается Ольга Ивановна. – Вот представьте: вы стоите на перроне, мимо проходит поезд. Вагоны меняются, мелькают перед глазами и уносятся дальше. Вот и у нас так. Бывает, подходят люди на улице и спрашивают: «Вы меня помните? Я у вас лежал. Так хорошо меня подлатали!» А как его вспомнишь? Перед тобой стоит цветущий, улыбающийся, розовощекий мужчина, который у нас лежал бледно-синий, на аппарате ИВЛ. Приятно, что он нас помнит и благодарен.

В день нашего визита в реанимации находились 90-летняя женщина с гнойным перитонитом, 87-летняя женщина с загрудинным зобом, сдавливающим трахею, четыре человека от 38 до 85 лет с инфарктами, 55-летний мужчина с ишемической кардиомиопатией и почечной недостаточностью, 57-летний мужчина с язвой и гнойным перитонитом, 38-летняя женщина с переломом позвоночника (выпрыгнула с балкона в алкогольном опьянении), 71-летняя женщина с сердечной недостаточностью, в результате которой легкие заполнились жидкостью, две 70-летние женщины с сердечными болями, 60-летний мужчина с закрытой травмой грудной клетки, пневмотораксом (упал дома в алкогольном опьянении за три дня до попадания в больницу, словил «белочку»), ему лечат и легкие, и голову. Он матерится и машет кулаками.

ПОЧЕМУ ГОЛЫЕ?

В 8.30 в реанимации остаются два доктора и несколько медсестер. Остальные уходят на операции. Двое работают с травматологами, двое с хирургами, один с гинекологами.

Тишину изредка нарушают маты больного, душа которого требует алкоголя.

– Почему люди здесь лежат голые? – интересуюсь у Ольги Горбуновой, которая работает в БСМП с 1994 года, последние 6 лет в должности заведующей.

– Если случится внезапная остановка сердца, раздевать будет некогда. Многие у нас находятся после операций. Их надо несколько раз в день мыть, каждые два часа переворачивать с боку на бок, чтобы пролежни не образовались, следим за дренажами. Они все прикрыты простынками. Их наготу соседи не видят.

Около 11 часов раздался писк. Остановка сердца. К женщине кинулись Лазиз КАРИМОВ и Никита КОНЕВ. Непрямой массаж сердца. Перевод на искусственную вентиляцию легких. Как в кино. 15 надавливаний на грудную клетку, 2 вдоха. Время словно остановилось. Парни только в этом году окончили ординатуру. Справятся ли? 15 надавливаний, 2 вдоха. Сердце заработало. Через 15 минут после остановки.

ОБЕД ПО РАСПИСАНИЮ

В 12.30 привозят обед. Один конец кровати у больных поднимают. Кто может, ест сам. Тех, кто очень слаб, кормят медсестры с ложечки. Кто без сознания, получает питание растворами в вену.

В реанимации пациентов кормят три раза в день. Питье по желанию.

Анестезиологи, освободившиеся после операций, пьют чай. Раздается писк. Людмила МУРАВЬЕВА и Дмитрий УТЕМОВ кидаются в палату. У больного отклеился электрод. Ложная тревога.

НЕ ПРОТОЛКНУТЬСЯ

Во втором часу в реанимации аншлаг. К пациентам, которые лежали с утра, добавились те, кому проводили операцию. Они остаются здесь до тех пор, пока окончательно не отойдут от наркоза.

На «своих» пациентов приходят посмотреть врачи из отделений. Некоторыми интересуются сразу двое.

В 15 часов доктора расходятся по отделениям разговаривать с пациентами, которым завтра на операциях предстоит давать наркоз.

В 16.18 оканчивается рабочий день. На дежурство остаются три врача, включая заведующую. Двое будут следить за больными в палатах, один пойдет на операции. В БСМП они проводятся круглосуточно.

КОГДА ВЕСЬ ГОРОД СПАЛ

В 22.30 поступил 35-летний мужчина с колото-резаной раной живота, множественными повреждениями внутренних органов, без сознания, с полным животом крови, давление 40. В приемном покое его встречал 35-летний врач-анестезиолог-реаниматолог высшей категории Александр КОРЧАГИН. Поставил пациенту подключичный катетер. И на лифте на пятый этаж. Через 5 минут началась операция. Наркоз. Переливание крови, плазмы.

Операция длилась до часу ночи. К утру давление пациента поднялось до 110. Состояние пока остается тяжелым.

В реанимации никогда не выключают свет. И не объявляют отбой. Дежурная смена всю ночь следит за показаниями приборов, подключенных к пациентам. Самостоятельно, без привлечения сотрудников лаборатории, проводят анализы на аппарате определения кислотно-щелочного состава крови, чтобы регулировать введение препаратов. И не спят, даже если очень сильно хочется.

Такую нагрузку выдерживают не все. Многие уходят. Только в этом году весной один анестезиолог-реаниматолог ушел в перинатальный центр, другой уволился 1 октября. Зато пришли 4 молодых специалиста, за которых БСМП оплачивала ординатуру. Еще один вернулся из другой больницы. Скучно там. Нет такой движухи, как в БСМП. И стольких спасенных жизней тоже нет.

Газета «Время» от 18.10.2020 года

Галина Лемзякова

Фото Дарьи Богдановой

Категория: 2020 год | Просмотров: 103 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда