Главная » 2019 » Ноябрь » 30 » Юлия ВАСИЛЬЕВА: Кто лечится, живёт долго
10:26
Юлия ВАСИЛЬЕВА: Кто лечится, живёт долго

В этом году в БСМП при оформлении документов на инвалидность у двух ветеранов войны выявили ВИЧ. Вирус, который раньше косил ряды наркоманов, сегодня в подавляющем большинстве передается половым путем. Однако многие ангарчане убеждены, что их это не коснется. Об этом нашей газете рассказала врач-эпидемиолог БСМП Юлия ВАСИЛЬЕВА.

- Все чаще сталкиваюсь с тем, что население не знает, что такое вирус иммунодефицита человека. Пациентам в возрасте 40-60 лет сообщаешь диагноз, а они спрашивают: «А что это такое?» Даже те, кто знает, убеждены, что их это не коснется. Девушки начинают доказывать, что у них этого не может быть. Возможно всё! У нас город небольшой. Количество ВИЧ-инфицированных с каждым годом растет. В поликлинике БСМП, к которой прикреплено 69 тысяч человек, на учете по ВИЧ стоят 723 пациента. Еще у 99 вирус выявлен, диагноз подтвержден лабораторным путем, но они к нам не приходят, на учет не встают и лечение не получают. А сколько о своем диагнозе пока не догадываются!

- В прошлом веке, когда смертоносный вирус только начал появляться, всех людей в обязательном порядке заставляли сдавать кровь на ВИЧ. Сейчас на это требуется согласие человека. Кому предлагают сдать кровь на ВИЧ?
- Всем, кто попадает в стационар на лечение. Тем, кто проходит медицинское обследование перед любой плановой операцией, оформлением инвалидности. Вирус иммунодефицита в крови не ощущается и длительно себя никак не проявляет. Заподозрить его можно при вторичных проявлениях: герпетических высыпаниях, частых простудных заболеваниях, пневмониях, туберкулезе. Все эти заболевания говорят о сниженном иммунитете. Кровь на ВИЧ берут у беременных и их мужей. Положительный ВИЧ-статус нынче оказался у 6 мужчин из этой категории. Женщины, к счастью, не успели от них заразиться.

- Чей диагноз ВИЧ вас удивил?
- Самым старшим пациентам – 87 лет! Один из них сразу признался: «Девушка у меня под окнами стояла. Я ее в гости пригласил». С другим пришлось долго разговаривать. Его дочь перевезла к себе из соседнего региона. Там ему делали переливание крови.

Недавно 38-летняя женщина, работающая на стабильном предприятии, плакала у меня в кабинете: «У меня соседка больна ВИЧ. Может, я чай с ней из одной кружки попила».

Объясняем: вирус иммунодефицита не залетает в форточку. Заражение происходит через кровь, половым путем и от матери к ребенку во время беременности, если женщина не принимает специальную терапию. У нас наркоманов на учете стоит всего 5 человек. Они 1975-78 годов рождения. Сидели в тюрьме. Заразиться через шприц могли еще до получения срока. Это уже прошлая история. Сейчас главенствует половой путь. Женщины, услышав про это, впадают в ступор, замыкаются, молчат. Через несколько дней приходят и рассказывают, кто мог их заразить. Кто-то отказывается сдавать полового партнера. Бывает, честно признаются: «Была пьяна. Не знаю, с кем переспала».

- А те, кто отказывается от лечения, понимают, что тем самым укорачивают жизнь?
- Мы им об этом говорим. Они отказываются верить в диагноз. Приходят, когда изнуряющая тем пература держится. Ложатся на кушетку в инфекционном кабинете и стонут: «Помогите!» Но у нас нет чудодейственной таблетки. Дорогостоящая терапия каждому человеку назначается индивидуально после предварительного обследования, которое длится не одну неделю. Ослабленный организм трудно вывести из состояния стресса. С ВИЧ могут долго жить только те, кто начал лечение сразу. У нас на учете люди с 1998 года стоят. И вы, глядя на них, не поймете, что они больны. Они же принимают антивирусную терапию, поэтому к ним даже ОРВИ не цепляется.

- В Иркутске судили мужчину, который, зная о своем диагнозе, заразил партнершу. У нас были подобные случаи?
- Однажды мы писали обращение в полицию по поводу нашего пациента, 7 лет стоящего на учете, но не сказавшего о диагнозе своей гражданской жене. Однако бумаге ход не дали, потому что заразившаяся женщина не имела претензий.

- Врачи находятся в группе риска. Известны случаи их заражения на рабочем месте?
- Каждый пациент считается потенциально заразным, поэтому врачи-хирурги работают в масках и кольчужных перчатках. Дело не только в ВИЧ, гепатит тоже передается через кровь. Медики «скорой помощи» иногда прокалывают себе руки иглой после зараженного пациента. Такие ситуации называются аварийными. Врач сразу пропивает специальную терапию и потом еще год находится под наблюдением.

Газета "Время"

Категория: 2019 год | Просмотров: 15 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда