Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Главный врач ОГАУЗ "Ангарской городской "БСМП" Борис Басманов принял участие в X чрезвычайном пироговском съезде
09:25
Главный врач ОГАУЗ "Ангарской городской "БСМП" Борис Басманов принял участие в X чрезвычайном пироговском съезде

28 ноября в Москве состоялся X Чрезвычайный Пироговский съезд врачей. Иркутскую область на съезде представили главный врач ОГАУЗ «Ангарская городская больницы скорой медицинской помощи» Борис Басманов и главный врач ГБУЗ Иркутская ордена «Знак Почета» областная клиническая больница Петр Дудин.

Поддерживая решения Президента Российской Федерации В.В. Путина, выраженные в майских (2012 г.) Указах, к сожалению, констатируем, что, вследствие некомпетентности управления системой здравоохранения, исполнителями выбран неверный способ реализации этих Указов, результатом которого стало разрушение сети медицинских учреждений, значительное и необоснованное сокращение медицинского персонала (при его дефиците) и научно-преподавательского состава, резкое снижение доступности медицинской помощи, в том числе лекарственных средств, при увеличении затрат на здравоохранение со стороны государства и оплаты медицинской помощи со стороны пациентов.

В итоге в Российской Федерации сложилась катастрофическая ситуация в здравоохранении - не решаются накопившиеся за многие годы проблемы в охране  здоровья и в организации медицинской помощи, что привело к нарастающему протестному движению пациентов и медицинских работников.

Происходящие процессы негативно отражаются на здоровье населения, на положении дел в здравоохранении, на экономическом и общественном положении врачей и медицинских сестер, часть из которых оказались не готовыми к возникшим трудностям, деморализованы,  занимают пассивную позицию и уходят из профессии.

Цель съезда - не конфронтация, а сотрудничество на пути осуществления системного реформирования здравоохранения, предусматривающее участие в реформах каждого врача и как профессионала, и как гражданина. Врачи намерены и готовы помочь руководству страны в решении проблем, существующих в здравоохранении и требующих принятия незамедлительных мер. Съезд должен носить чрезвычайный характер, поскольку дальнейшее проведение деструктивной политики по отношению к здоровью населения и к здравоохранению, к правовому и социально-экономическому положению медицинских работников может привести к катастрофе.

На съезде были предложены решения для разработки Медицинской антикризисной программы совместно со всеми институтами и органами государственной власти и управления с целью помочь стране, помочь народу преодолеть возникшие трудности кризисного времени.

- Абсолютно во всех докладах звучало настроение медицинской общественности. На съезде были рассмотрены такие вопросы, как состояние и перспективы развития здравоохранения в России, современное здравоохранение: мнение врачей и пациентов, социальная модель страхования здоровья и другие. Были затронуты проблемы в системе обязательного медицинского страхования и диспансеризации. Также шла речь о том, чтобы объединить все врачебные и медицинские движения для создания общественной медицинской организации, способной оказывать влияние на принимаемые на государственном уровне решения по совершенствованию и модернизации системы здравоохранения в стране, - рассказал главный врач ОГАУЗ «Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи» Борис Басманов.

По итогу встречи было принято решение одобрить предложенные на съезде альтернативные модели дальнейшего развития здравоохранения в виде системы социального страхования здоровья или государственно-бюджетной системы. Предложить создание Национального совета при Президенте Российской Федерации по охране здоровья населения и организация здравоохранения, а также для подготовки ежегодного доклада Президента о состоянии и охране здоровья граждан страны, а также создание единой и влиятельной профессиональной общественной медицинской организации Российской Федерации.

Выступая на съезде, главный врач Борис Басманов рассказал о ситуации складывающейся в системе здравоохранения Иркутской области. По результату работы на съезде главный врач ОГАУЗ «Ангарской городской больницы скорой медицинской помощи» Борис Басманов избран в состав координационного совета по подготовке второго этапа съезда, который пройдет весной 2016 года.

Все решения съезда будут направлены Президенту РФ, Государственную Думы РФ и Совет Федерации РФ.

 

Категория: 2015 год | Просмотров: 456 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда