Главная » 2020 » Март » 19 » Есть ли жизнь после ВИЧ?
08:04
Есть ли жизнь после ВИЧ?

…Алла не хотела больше учиться, работать, мечтать. Она не хотела ничего. Не хотела жить. А ведь совсем недавно в ее жизни было всё, что нужно для счастья: любимый муж, с которым они вместе мечтали о ребенке. Но забеременеть не удавалось, и Алла решила пройти в поликлинике обследование. Результаты анализов крови звучали как приговор – ВИЧ-положительная реакция. Повторные исследования подтвердили опасения медиков – женщина оказалась инфицирована вирусом иммунодефицита.

Как выяснилось, источником заражения стал ее муж, об изменах которого Алла узнала сразу после вынесенного диагноза. Первое, что она сделала после визита к врачу, – подала на развод. Но вирус не пропал из ее жизни вместе с неверным супругом. Зато исчезли все надежды, мечты, радости, ощущение благополучия. Чтобы помочь Алле справиться с отчаянием и депрессией, родные купили ей путевку в пансионат. И вот там, на отдыхе, с ней произошло настоящее чудо – она встретила мужчину, который полюбил ее, не испугался диагноза и вновь привел к врачам за лечением. Алла начала пить выписанные таблетки. Позже она призналась, что поначалу ее организм тяжело принимал лекарство, но потом откликнулся на лечение. Анализы крови показали нулевую вирусную нагрузку. А недавно у Аллы и ее нового мужа родилась двойня – две совершено одинаковые прелестные здоровые дочки! У супруга тоже все тесты дают ВИЧ-отрицательный результат. Алла начала новую жизнь – более счастливую и благополучную, чем та, которая у нее была до ВИЧ.

Это не вымысел. Это реальная история из практики врача-эпидемиолога ангарской БСМП Юлии Васильевой. «Приверженность к терапии действительно способна творить настоящие чудеса, – говорит Юлия Анатольевна. – Да, полностью излечиться от вируса иммунодефита невозможно, но снизить вирусную нагрузку до нулевой и поддерживать такой уровень можно годами. В случае с Аллой на это ушло менее трех лет – сейчас ее иммунитет выше, чем у многих здоровых людей. Она не может инфицировать полового партнёра при незащищённом половом контакте и внутриутробно своих детей».

Этот пример – яркое доказательство того, как много зависит от отношения инфицированного человека и его близких к ВИЧ. Нужно не паниковать и бояться, а бороться с вирусом. Алле несказанно повезло встретить на жизненном пути человека, который заставил ее поверить в себя, в силу своего организма и современной медицины.

«ВИЧ давно уже вышел за рамки асоциальных слоев населения и косит вполне благополучных, работающих, семейных людей разного возраста, – говорит Юлия Васильева. – При этом лидирующим стал не инъекционный, а половой путь инфицирования. Поэтому мы призываем всех ангарчан хотя бы раз в год проверять свой статус – сдавать кровь для исследования на ВИЧ-инфекцию».

В Ангарске это можно сделать в любой поликлинике. Причем совершенно не важно, прикреплены вы к ней по месту жительства или нет. Подходите к регистратуре (желательно с 8 до 10 часов, когда происходит забор биоматериалов на анализы) и заявляете о своем желании провериться на ВИЧ. Вы тут же должны быть направлены в кабинет неотложной помощи, где вам выпишут направления на анализ крови. При себе необходимо иметь паспорт и полис. При этом результаты анализов относятся к конфиденциальной информации. Знать о них будете только вы и врач-инфекционист. В рамках добровольной диспансеризации тоже можно сдать анализы на ВИЧ. Только в прошлом году в БСМП было выявлено 72 новых случая ВИЧ-инфекции, а с начала этого года вирус иммунодефицита обнаружен у 11 человек – 4 мужчин и 7 женщин от 32 до 60 лет.

В настоящее время в БСМП на антиретровирусной терапии находятся 436 ВИЧ-положительных пациентов. Об одном из них – Сергее Л. – хотелось бы рассказать читателям. Он пришел к Юлии Васильевой, когда понял, что стоит у черты. Просто зашел в кабинет, лег на кушетку и сказал: «Я умираю. Помогите мне!» Оказалось, что Сергей уже двадцать лет сидит на героине. Как давно у него ВИЧ – он не знал. Но в какой-то момент понял, что вирус побеждает его. Он ослаб, похудел, больше месяца не мог сбить температуру. «На момент обращения состояние пациента мы оценивали как крайне тяжелое, – говорит Юлия Анатольевна. – Мужчина был экстренно госпитализирован в инфекционную больницу, где капельницами начали снимать острую интоксикацию организма, а потом постепенно вводить антивирусную терапию. Честно скажу, в успех лечения верили не все. Но Сергей поднялся. Через несколько месяцев его состояние значительно улучшилось, теперь он работает, наладил отношения с женой, взял квартиру в ипотеку – а это значит, строит планы, верит в лучшее. Ему повезло, что за все это время без лечения он не подцепил вторичную инфекцию – гепатит, туберкулез. И даже при такой ситуации у него было мало шансов на спасение. Один из ста – и Сергей воспользовался им, когда принял, пусть и очень запоздалое, решение обратиться за медицинской помощью. Не надо доводить себя до такой крайности».

В марте в медицинских учреждениях Ангарска проходит месячник ВИЧ-профилактических мероприятий. Это отличная возможность проверить свой статус оперативно и без лишних формальностей. Кстати, сделать это можно будет не только в поликлиниках. Специалисты БСМП планируют выезд бригады на рынки города, где будет проводиться забор крови на исследование у всех желающих. Объявления о готовящихся акциях заранее разместят на торговых площадках.

Газета "Свеча" от 19.03.2020 года

Просмотров: 18 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда