Главная » 2021 » Март » 12 » Елена СИМАКОВА: Стакан воды для здоровья
07:49
Елена СИМАКОВА: Стакан воды для здоровья

– Выпейте стакан воды, – предложила нам врач-нефролог, заведующая диализным центром БСМП Елена СИМАКОВА, как только мы вошли в ее кабинет. – Это самое простое, что вы можете сделать для своего здоровья.

Стакан воды дает возможность стабилизировать выделительную функцию почек. Человеку с нормальной функцией почек необходимо выпивать 1,5-2 литра воды в сутки. Объем жидкости зависит от комплекции человека, его рода деятельности, пола, времени года. Летом температура воздуха выше. Организм выделяет больше жидкости, в том числе и через кожу. Ее количество необходимо пополнять, чтобы клетки не страдали. Нарушение водно-солевого баланса может привести к усугублению хронических заболеваний. Много воды рекомендуется пить только здоровым людям. Количество стаканов в каждом индивидуальном случае стоит обсудить с врачом.

– Людям, которые нуждаются в деньгах, предлагают продать почку. Считается, что и с одной почкой можно прекрасно жить. Почему тогда людям требуется проведение процедуры гемодиализа?
– Почки – парный орган. При поражении и удалении одной почки человек может со второй жить долго и счастливо, надо только более тщательно следить за ее состоянием. Были случаи, когда женщины с одной почкой рожали.

У нас есть пациентка, которой почку удалили вместе с раковой опухолью. Оставшаяся не справлялась со своими функциями, поэтому потребовалась заместительная почечная терапия. Это редкий случай. В основном на гемодиализе оказываются пациенты с заболеваниями почек: пиелонефрит, гломерулонефрит, мочекаменная болезнь. Во всем мире наблюдается тенденция к росту числа диализных пациентов с сахарным диабетом. Инсулины подбирать научились. Однако при несоблюдении рекомендаций эндокринолога возникают осложнения, которые действуют на органы-мишени. Сахарный диабет и гипергликемия негативно влияют на сосуды, особенно на сосуды почек и сетчатки глаз. Есть пациенты, перенесшие спинальные травмы с поражением внутренних тазовых органов. Высок процент попадания на гемодиализ пациентов с плохо корригируемой артериальной гипертензией.

– В чем суть проводимого больным гемодиализа?
– Мы подключаем пациентов к аппарату искусственной почки. Для многих становится открытием, что искусственная почка – это не орган, который пришивают на место поврежденной болезнью почки, а специальное оборудование, позволяющее вместо обычной почки промывать человеку кровь. Оно состоит из системы полых трубочек, по которым с одной стороны движется кровь пациента, с другой – диализирующая жидкость. Методом диффузии вредные вещества из крови удаляются.

Процедура длится 4 часа. Проводить ее необходимо 3 раза в неделю. Пожизненно.

В 2004 году, когда я только начинала работать нефрологом, гемодиализ для пациентов был настоящим испытанием. Он сопровождался очень сильной интоксикацией. Наблюдалась высокая смертность. Сейчас изменилось качество процедуры. Улучшились расходные материалы. Вода качественнее очищается. Применяются более эффективные замещающие растворы, которые удаляют из крови вредные вещества. Пациенты спокойно спят или читают книжку, пока аппарат промывает кровь.

– Это ж какие вены должны быть, что через день по ним кровь с растворами гонять?
– Прежде чем начинать проводить человеку гемодиализ в амбулаторных условиях, его готовят к этой процедуре в хирургическом отделении. Создают сосудистый доступ: в предплечье недоминирующей руки сшиваются артерия и вена, в результате чего получается наиболее крупный сосуд. Поочередно от него устанавливаются две иглы: по артериальной проводится забор крови в аппарат, по венозной в организм возвращается очищенная кровь пациента.

– Если процедура проводится три раза в неделю, то люди, находящиеся на гемодиализе, никуда и уехать не могут. Или ничего страшного не произойдет, если они пропустят пару процедур?
– Непроведение гемодиализа может повлечь за собой резкое ухудшение состояния вплоть до летального исхода. Но это не означает, что наши пациенты не могут путешествовать. В России развивается диализный туризм. Ангарчане могут поехать в любой город нашей страны, где есть диализный центр, предварительно договорившись о проведении процедуры на их базе. По полису ОМС она проводится бесплатно. Наши пациенты ездят в Москву, Читу, Улан-Удэ. К нам из этих городов тоже приезжают. Есть ангарчане, которые ездят отдыхать в Турцию. Они бронируют номер в отеле недалеко от диализного центра и совмещают отдых с жизненно необходимой процедурой. Только там за гемодиализ им приходится платить.

– Сколько лет вашим пациентам?
– Самой молодой – 22 года. У нее сахарный диабет 1 типа. Женщина решила стать мамой. Роды усугубили ее состояние здоровья. Самому старшему – 84 года. Он на гемодиализе два года. Причина – сахарный диабет 2 типа плюс гипертония.

– Гемодиализ их единственная возможность жить или есть варианты?
– У нас есть пациенты, которые находятся на этапе подготовки к трансплантации почек. Операции проводятся в Иркутской областной больнице. Решение о трансплантации принимает специальная комиссия. Одним из противопоказаний к трансплантации является атеросклероз подвздошных артерий: сосуды повреждены, и новый орган там не приживется. Гемодиализ – это не смертельный приговор. Сейчас это синоним продления жизни. Наши пациенты хоть и являются инвалидами 1-й группы, внешне совершенно обычные люди. Есть те, кто работает учителями, таксистами, даже строителями.

– Что надо делать, чтобы почки работали без помощи аппаратов? Про выпивание двух литров воды в день помним.
– Соблюдать диету, исключив из нее фастфуд. Лапша быстрого приготовления содержит слишком много соли. Ее излишки могут откладываться в почках в виде камней. Чем дольше я работаю в диализном центре, тем меньше соли потребляю. Ограничиваю себя в консервации, которую очень люблю. Соленые огурцы, помидоры, соленую рыбу лучше есть с утра, чтобы в течение дня благодаря восполнению водного баланса все излишки соли успеть вывести из организма. То, что мы видим на работе, – хорошая мотивация к переходу на правильное питание, приготовленное самостоятельно из качественных продуктов. Нужно избирательно подходить к тому, что едим. Исключить бесконтрольный прием медикаментозных препаратов, принимать лекарства только по рекомендации врача. Исключить переохлаждение. Одеваться по сезону.

Категория: 2021 год | Просмотров: 49 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда