Главная » 2019 » Март » 20 » Чем опасен туберкулез и как избежать этой опасной болезни
11:50
Чем опасен туберкулез и как избежать этой опасной болезни

Туберкулез опасен. Если пустить все на самотек, то заболевание может привести и к летальному исходу. Но современная медицина дает возможность бороться с этим заболеванием, и если соблюдать все условия лечения, то наступает выздоровление. Об опасности заболевания туберкулезом и о том, как предотвратить его развитие рассказала врач-эпидемиолог больницы скорой медицинской помощи Юлия Васильева.

- Туберкулез – коварная болезнь, в чем ее опасность?

– Туберкулез или, как его еще в народе называют, чахотка – опасное инфекционное заболевание, лечение которого продолжается долго и требует обязательного соблюдения всех рекомендаций врача. Туберкулез может поражать как легкие, так и кости, кожу, глаза, кишечник, нервную или половую систему, гортань.

– Кто наиболее подвержен заболеванию?

– Туберкулезом может заболеть каждый человек, независимо от социального статуса и положения. Раньше считалось, что этим заболеванием могут страдать бомжи, алкоголики, наркоманы, на самом же деле болеют люди из разных слоев общества. Наиболее уязвимы люди, которые находятся в постоянном контакте с больным заразной формой туберкулеза легких, люди с ослабленным иммунитетом, дети, люди, страдающие табачной и алкогольной зависимостью, наркоманы, ВИЧ-инфицированные

– Какой эффект дает вакцина от туберкулеза, если привитые все равно болеют?

– Ребенку при рождении ставят прививку БЦЖ (вводят живые бациллы) еще в роддоме. А вот потом уже лишь делают реакцию Манту, т.е. проверяют, как в организме вырабатывается иммунитет к туберкулезу. Теперь многие мамы, начитавшись разной информации, пытаются отказаться от БЦЖ. Конечно, гарантировать стопроцентную защиту от заболевания прививка не может, но она снизит риск заражения, организму будет знаком этот вирус, и ему будет легче сопротивляться. А вот в случае отказа от прививки ребенок сможет заразиться не только при контакте с больным, но и просто играя на улице.

- Как излечиться от болезни?

- Прогноз на выздоровление при данном заболевании составляется на основе стадии болезни, области поражения, общего состояния здоровья пациента. Диагностика на ранних стадиях позволяет назначать эффективный курс терапии, способствующий полному исцелению больного. Лечение длительное, комплексное, базирующееся на приеме антибактериальных препаратов, противотуберкулезных средств, иммуномодуляторов, иммуностимуляторов, пробиотиков и витаминотерапии. Обязательной частью курса лечения является диетическое питание и лечебная физкультура. Лечение больного в активной стадии проводится в туберкулезном диспансере для снижения вероятности инфицирования окружающих. Длительность пребывания зависит от вида и стадии развития процесса и может составлять от нескольких месяцев до года или более. Самостоятельное прекращение лечения чаще всего приводит к рецидиву или прогрессу болезни, развитию тяжелых осложнений, летальному исходу.

 

 

Категория: 2019 год | Просмотров: 55 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда