Главная » 2018 » Июль » 10 » Бывало жарче! Максимум температуры воздуха в июне составил 35 градусов
14:12
Бывало жарче! Максимум температуры воздуха в июне составил 35 градусов

В народе июнь называют «млечень», «солнцеворот». Это самый светлый месяц в году, с самыми длинными днями и короткими ночами. В Иркутской области уже который год июнь ещё и самый жаркий, засушливый месяц.

Рекорд жары не побит

Как нам сообщила начальник отдела аэрологических и метеорологических исследований Ангарской гидрометеообсерватории Татьяна МУХОРТИКОВА, самая сильная жара выпала на 28 июня: температура воздуха поднялась до 35 градусов. Данная отметка не позволила побить рекорд 2010 года, когда воздух прогрелся до 36,4 градуса.

Анализ наблюдений за погодой на территории Ангарска (они систематически ведутся с 1979 года) показал, что температура воздуха в июне 2018 года оказалась на 2,5 градуса выше средних многолетних значений. С подобной проблемой мы уже сталкивались в прошлом году. Но нынешний июнь оказался более скудным на осадки. Если в прошлом году выпало 36 мм влаги, то в нынешнем и того меньше - 27,8 мм, что почти в два раза отстаёт от нормы - 54 мм.

Самым засушливым июнем за всю историю наблюдений за погодой стал 2000 год, когда был зарегистрирован минимум - 19,5 мм осадков.

На пределе терпения

Кратковременные дожди не дают должного эффекта. В жару влага испаряется за считанные часы.

- На полях Ангарского городского округа ситуация неоднозначная, - замечает начальник отдела сельского хозяйства Владимир САМЧУК. - На сельхозугодьях, которые засеяны в первую очередь, культуры успели подрасти и окрепнуть на влажной весенней земле, но сейчас они на пределе терпения. Посевы более поздних сроков чувствуют себя очень плохо. Часть кормовых культур вообще не взошла.

Жара и засуха таят в себе угрозу нашествия саранчи. Сейчас вредители отрождаются на необработанных сенокосных угодьях. Их появление уже заметно, но ещё не в массовом количестве. В хозяйствах пока наблюдают за ситуацией. В случае серьёзной угрозы будут обрабатывать поля, спасать урожай от нашествия вредителей.

Вход в лес запрещён

Жара и сушь способствуют возникновению лесных пожаров. По данным официального сайта правительства Иркутской области, в северных территориях области, а также в Иркутском, Шелеховском районах и на территории Ангарского городского округа установлен четвёртый - высокий класс пожарной опасности, во время которого действует запрет на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств.

С огорода - в реанимацию

За прошедшие выходные в БСМП были доставлены 3 человека с тепловыми ударами. Двое находятся в стационаре. Одна из пациенток с солнечными ожогами, получив медицинскую помощь, была отправлена на амбулаторное лечение.

- Нормальная температура организма - 36,6. Когда она повышается, человек чувствует болезненное состояние, - поясняет главный врач БСМП Борис БАСМАНОВ. - У каждого оно проявляется по-разному. При более лёгкой степени - головокружение, слабость, тошнота, рвота, диарея. При более тяжелой - мышечные, суставные, головные боли, судороги, нарушение дыхания, галлюцинации.

Человеческий ресурс регулирования теплоотдачи небезграничен, поэтому не надо подвергать организм экстремальным нагрузкам. Берегите себя! Соблюдайте режим пребывания в тени и на солнце, используйте защитные кремы, употребляйте больше жидкости, но не злоупотребляйте алкоголем и жирной пищей. Тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом и тренировками, надо установить щадящий график занятий.

- Более всего тепловым ударам подвержено старшее поколение, - отмечает Борис Геннадьевич. - Организм получает повышенную дозу тепловой энергии и не может самостоятельно вернуться в нормальное состояние. Требуется помощь врачей. В крайнем случае приходится помещать больного в реанимацию.

Кроме тепловых ударов, в жару сплошь и рядом пневмонии как результат неправильного использования кондиционеров и открытые окна в автомобилях при движении.

Июль-грозовик

В связи с жаркой засушливой погодой наблюдается снижение уровня воды в реках. В течение июня в Китое он изменялся от 180 до 128 см при среднегодовом уровне 132 см. Что нас ждёт в июле - месяце, который в народе называют грозовиком?

- Пока всё в норме, - говорит Татьяна Мухортикова. - Таяние снега в горах и грядущие июльские дожди, безусловно, скажутся на повышении уровня, но не наполнят реку выше 350 см. Это предел, при котором возможно подтопление прибрежных территорий.

По данным Иркутского гидрометцентра, жара продержится до 5 июля. В четверг и пятницу ожидаются дожди и долгожданная прохлада до 17-21 градуса днём.

Ирина БРИТОВА 

Газета "Ангарские ведомости" от 04.07.2018 года

Категория: 2018 год | Просмотров: 19 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда