Главная » 2019 » Июль » 4 » БСМП – 35 лет на боевом посту
09:23
БСМП – 35 лет на боевом посту

35 лет назад, 4 июля 1984 года, БСМП начала принимать пациентов. Первым главным врачом была Валентина Дмитриевна Талдонова. Ей достался самый тяжелый период становления медицинской организации. В свое время больницу возглавляли Валерий Дмитриевич Кравченко, Светлана Николаевна Узюкова, Дмитрий Николаевич Маханек. Мне довелось поработать с каждым из них, поскольку сам в БСМП служу без малого двадцать лет врачом-хирургом, заместителем главного врача, главным врачом.

Для истории 35 лет – это не возраст, а вот для медицинской организации это целая эпоха становления, развития и зрелости. Каждый главный врач оставил свой вклад в развитие больницы, и ушедшие от нас достойны доброй памяти.

Уникальный медицинский комплекс со всей необходимой инфраструктурой был возведен Ангарским управлением строительства БСМП – единственная на территории Иркутской области медицинская организация, позиционируемая, как больница скорой медицинской помощи, одно из немногих типовых зданий, построенных в Ангарске. В ее составе многопрофильный стационар с широким набором отделений, позволяющий оказывать медицинскую помощь в экстренной форме основной части взрослого населения Ангарского городского округа и прилегающих районов, станция скорой медицинской помощи, поликлиника с закреплённым населением около 70 тысяч человек, травматологический пункт. С самого первого дня больница ни на секунду не прекращает напряженную работу. Такова ее судьба, однажды заступив на дежурство, вечно стоять на боевом посту не смыкая глаз.

За 35 лет:

- в стационаре пролечено около 500 тысяч пациентов,

- выполнено порядка 200 тысяч оперативных вмешательств, это означает, что их сопровождало такое же количество анестезиологических пособий,

- в поликлинике зарегистрировано более 12 миллионов посещений,

- станция скорой помощи оказала медицинскую помощь на более чем 3,5 миллионов вызовах,

- около 1 миллиона пациентов прошло через травматологический пункт,

- лабораторной службой выполнено более 50 миллионов анализов,

- количество исследований диагностических служб, таких как рентген, УЗИ, МСКТ, эндоскопия, ЭКГ и др. измеряется сотнями тысяч.

Ещё одной замечательной особенностью обладает БСМП – в ней в одной цепочке замкнуты станция скорой медицинской помощи, стационар и поликлиника, поэтому созданы все условия для динамичного наблюдения за пациентами и осуществления преемственности между всеми составляющими. Для обеспечения непрерывного медицинского процесса нужно соответствующее материально-техническое сопровождение: стабильное снабжение электроэнергией, водой, теплом, радио и телефонной связью, требуются вакуум и медицинские газы. Необходимо иметь неснижаемый и точно рассчитанный запас медикаментов и расходных материалов, перечень которых исчисляется тысячами наименований. Несколько сотен единиц высокотехнологичного оборудования должны работать безукоризненно и своевременно замещаться. Вовремя должны быть приготовлены стерильные растворы, медицинский инструментарий, в постоянной готовности находятся операционные, перевязочные, манипуляционные. Ежедневно, минимум три раза в день, мы обеспечиваем пациентов диетическим питанием. Помещения и территорию нужно поддерживать в соответствующем санитарно-гигиеническом состоянии, организовать охранительный режим и многое другое. Для того, чтобы обеспечить финансово-экономическую, кадровую составляющие, нужна поистине ювелирная, с огромным чувством предвидения работа бухгалтерии, планово-экономического отдела, кадровой службы. Наша больница уже на протяжении 25 лет успешно встроена в систему обязательного социального страхования, и это, конечно же, залог успешного развития.

Медицинская организация, такая как БСМП, — это очень сложный и тонкий механизм, который должен быть идеально настроен и беспрекословно управляем, поскольку от каждого мгновения порой зависит жизнь человека, его судьба и окружающих. Поэтому коллектив больницы сегодня – это единое целое. За годы работы сложились очень прочные профессиональные связи. Многие понимают друг друга, многие способны заменять друг друга. У нас сегодня 1200 сотрудников, профессионалов высокого класса, беззаветно преданных профессии. По-другому в БСМП нельзя!

Особые условия работы, ежедневный труд с полной отдачей физических и моральных сил очень быстро производят естественный отбор. Способные очень быстро растут, неспособные уходят. Зачастую, ты находишься в ситуации, когда, кроме тебя, никто не будет принимать решение. И каждый ответственный сотрудник БСМП обладает сегодня таким качеством. В экстремальных условиях от коллектива очень многое зависит: насколько он способен принимать поставленные задачи, быстро и динамично реагировать на складывающиеся изменения обстановки. И я сегодня выражаю искреннюю благодарность своему коллективу за это умение, за понимание, за самоотверженность и верность долгу.

За последние годы БСМП сосредоточила в своих руках государственный заказ на медицинскую помощь в экстренной форме практически по всем тяжелым и ответственным направлениям: это острый коронарный синдром, острые нарушения мозгового кровообращения, тяжелая травма, в том числе при всех ДТП, нейрохирургические патологии, экстренная хирургия, урология, гинекология, терапия.

В юбилейный год мы вошли с новыми грандиозными планами, часть из которых уже реализована. 14 марта, во Всемирный день почки, в БСМП открыто отделение диализа, где на государственной основе мы предоставляем возможность получать квалифицированную медицинскую помощь при хронической болезни почек, с термальной стадией развития, нуждающимся в заместительной почечной терапии. Это направление будет развиваться планомерно и комплексно с учётом необходимой стационарной и амбулаторной помощи.

В течение нескольких лет мы вели кропотливую работу по расширению возможностей БСМП при оказании медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и цереброваскулярными болезнями. Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, детально изучив проблему, принял поистине историческое для Ангарска решение. 13 марта 2019 года издано распоряжение о создании на территории Ангарского городского округа Регионального сосудистого центра №3 на базе БСМП. Это означает, что малодоступная высокотехнологичная медицинская помощь при таких заболеваниях, как инфаркт и инсульт, будет оказываться в Ангарске на новом уровне. Уже сейчас широким фронтом идёт капитальный ремонт помещений, входящих в состав РСЦ, и модернизация оборудования, ведется подготовка для размещения отделения рентгенэндоваскулярной хирургии, осуществляется набор и подготовка необходимых специалистов.

В 2019 году значительно расширен объем высокотехнологичной медицинской помощи по направлениям травматология и ортопедия, урология, нейрохирургия.

Золотой фонд больницы составляют ее кадры, Профессионалы с большой буквы, люди, неравнодушные к чужой беде, искренние, преданные профессии медицинского работника, воспитывающие новое поколение, готовые все силы отдавать вашему здоровью, дорогие ангарчане. Давайте их всех поздравим с юбилеем и пожелаем дальнейших успехов!

 

Борис Басманов,

главный врач

Категория: 2019 год | Просмотров: 134 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда