Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Больница скорой медицинской помощи присоединится к всероссийской акции «Жить, побеждая диабет!»
10:25
Больница скорой медицинской помощи присоединится к всероссийской акции «Жить, побеждая диабет!»

Врачи больницы скорой медицинской помощи присоединились к всероссийской акции «Жить, побеждая диабет!». В рамках Всемирного дня сахарного диабета в поликлинике №4 ОГАУЗ «Ангарская городская больница скорой медицинской помощи» 19 ноября будут проведены Дни открытых дверей. С 9 утра в поликлинике можно будет сдать кровь на сахар, а также попасть на консультацию к врачу-эндокринологу, который будет вести прием без записи. Будут работать кабинеты флюорографии, ЭКГ, смотровой кабинет, для всех желающих будет проводиться вакцинация. В 11.00 в актовом зале поликлиники №4 состоится демонстрация фильма «Профилактика поздних осложнений при сахарном диабете: ранняя диагностика и лечение». После просмотра фильма обсуждение вопросов диеты-терапии и сопутствующих заболеваний при диабете.

Всемирный день борьбы с сахарным диабетом отмечается ежегодно 14 ноября — в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина — лекарства, спасающего жизнь людям, больным диабетом.

Цель Всемирного дня борьбы с диабетом — просветить общественность о причинах, симптомах, осложнениях и лечении данного заболевания.

Диабет — это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Общим результатом неконтролируемого диабета является гипергликемия (повышенный уровень содержания сахара в крови), что со временем приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Сахарный диабет первого типа — инсулинозависимый, которым в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет. Диабет второго типа — инсулинонезависимый, диабет пожилых людей. У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, они могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать.

Симптомы диабета первого типа могут появиться внезапно. Они включают чрезмерное мочеотделение (полиурию), жажду (полидипсию), постоянное чувство голода, потерю веса, изменение зрения и усталость.

Диабет II типа в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности.

Симптомы могут быть сходными с симптомами диабета первого типа, но часто являются менее выраженными. В результате болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет после ее начала, после возникновения осложнений.

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых людей, но в настоящее время он поражает и детей.

Гестационный диабет выявляется во время беременности. Его симптомы схожи с симптомами диабета второго типа.

В мире насчитывается 347 миллионов больных сахарным диабетом. 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире.

Для профилактики или отсрочивания диабета второго типа эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни.

Необходимо добиться здорового веса тела и поддерживать его; быть физически активным; придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от трех до пяти раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров; воздерживаться от употребления табака — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Диагностирование на ранних этапах осуществляется с помощью тестирования крови.

Лечение диабета состоит в снижении уровня содержания глюкозы в крови и уровней других известных факторов риска, разрушающих кровеносные сосуды.

В осенне-зимний период необходимо особенно тщательно следить за уровнем сахара в крови, так как при гриппе и ОРВИ он возрастает. Людям с диабетом первого типа, необходимо увеличивать количество вводимого инсулина. Больным диабетом второго типа показана сахароснижающая терапия.

Категория: 2016 год | Просмотров: 509 | Добавил: san-marik | Теги: борьба с диабетом, БСМП | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда