Главная » 2018 » Апрель » 4 » Бесплатная диспансеризация: что изменилось с 2018 года
11:53
Бесплатная диспансеризация: что изменилось с 2018 года

1 января 2018 года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения России, утвержденный приказом Минздрава РФ. В целом задача очередного этапа масштабного мониторинга здоровья россиян, как и прошлого, — раннее выявление текущих болезней (в самом начале их развития) и хронических патологий. Проходить такие плановые осмотры тоже должны граждане нашей страны старше 21 года. Но список медицинских услуг при этом изменился.

Начиная с 2018 года из первого этапа диспансеризации, когда пациентов проверяют на признаки хронических заболеваний, исключены клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и УЗИ брюшной полости и малого таза.

Теперь предлагается заменить эти виды анализов исследованием кала на скрытую кровь, но проводить его будут чаще: не раз в три года, а раз в два года (помогает диагностировать онкологию на разных стадиях). А еще делать анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген) у мужчин.

Есть и другие изменения в наборе медуслуг: анализы на выявление колоректального рака и маммография будут проводиться чаще. Маммография теперь обязательна, и ее могут пройти женщины 39–49 лет 1 раз в 3 года, а 50–70 лет — 1 раз в 2 года. И ЭКГ обязательна, но не с 21 года, а только с 35 лет для мужчин и с 45 лет для женщин. А вот УЗИ органов малого таза и УЗИ брюшной полости теперь не обязательны. По желанию пациента пройти их можно (без специального назначения), но не чаще 1 раза в 6 лет.

Все граждане, возраст которых превышает 38 лет, обязаны измерить внутриглазное давление у окулиста, проверить глаза на глаукому и др. А также пройти проверку на предмет общего обезвоживания организма и уровень кровяного давления. В возрасте 21 года и старше могут добровольно, анонимно и бесплатно пройти тест на ВИЧ.

Из второго этапа диспансеризации исключено определение липидного спектра крови, определение концентрации гликированного гемоглобина в крови, эзофагогастродуоденоскопия (осмотр слизистых оболочек органов, которые входят в желудочно-кишечный тракт).

На первом этапе: для начала врачи должны предложить пациенту заполнить анкету, в которой указать, имеются ли у него заболевания и какие, оценить характер своего питания, физические нагрузки. А также курит ли он, употребляет ли алкоголь, принимает ли психотропные и наркотические вещества. Все это и позволит врачам оценить имеющиеся у него факторы риска.

Врачи также должны зафиксировать антропометрические параметры человека (измерить рост, вес, окружность талии, определить индекс массы тела). Измерить артериальное давление. А если человеку за 60, измерить еще и внутриглазное давление; сделать электрокардиографию (мужчинам в 35 лет и старше, женщинам в 45 лет и старше); флюорографию легких; провести цитологическое исследование мазка с шейки матки (для женщин от 30 до 60 лет) и др. Определять в крови уровень ПСА (простатспецифического антигена), который косвенно может говорить о раковом заболевании, будут всем мужчинам в 45 лет и в 51 год. Причем не просто выборочно, а по медицинским показаниям.

Более активным теперь будет онкоскрининг: выявление некоторых видов онкозаболеваний на начальной стадии вполне возможно, и этим нужно пользоваться. В 2017 году в больнице скорой медицинской помощи при прохождении диспансеризации у двух пациенток выявили раннюю стадию онкозаболеваний. Они сразу были направлены на лечение в женскую консультацию.

Итак, первый этап (скрининг) включает в себя общие обследования, по результатам которых человеку присваивается группа здоровья и при необходимости группа диспансерного наблюдения. Если по итогам первого этапа диспансеризации врач считает необходимым более углубленное обследование, пациент направляется на второй этап. Но в любом случае первый этап диспансеризации должен завершиться врачебным осмотром, рекомендациями специалистов по питанию, по физическим нагрузкам, советами, как отказаться от вредных привычек и т.д.

На втором этапе: для уточнения состояния здоровья человека врачи должны предложить не только дополнительные методы различных исследований, но и консультации узких специалистов. Кроме того, должны провести дуплексное сканирование брахицефальных артерий, колоноскопию, спирометрию. И по итогам тоже проконсультировать пациента у уролога, колопроктолога, хирурга. Благодаря такому обширному комплексу исследований врачам и удается выявить хронические неинфекционные заболевания на ранней стадии и снизить вероятность инвалидности и преждевременной смерти. К заболеваниям-убийцам врачи относят ишемию сердца, новообразования, эндокринные заболевания, хронические болезни легких. Кстати, в этом году врачам рекомендовано особое внимание обращать на любые опухоли и новообразования.

Второй этап тоже должен завершиться осмотром пациентов терапевтом. И по профилю найденных или подозреваемых заболеваний направить их на дальнейшее обследование в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи.

А по итогам диспансеризации всем, кто ее прошел, врачи должны присвоить группу здоровья. Всего их три: первая — имеющие низкий риск развития неинфекционных заболеваний; вторая — с высоким риском развития заболеваний сердца и сосудов; третья — уже имеющие серьезные хронические заболевания. Пациенты второй и третьей групп подлежат обязательному диспансерному наблюдению и лечению.

О необходимости пройти диспансеризацию теперь людям напоминают по телефону, приглашают с помощью SMS-сообщения. Правда, наметились лишь первые ласточки таких мобильных услуг.

Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (ст. 24 ФЗ РФ от 21.11.2011 №323-ФЗ) работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками диспансеризации и также беспрепятственно отпускать их к врачам.

В 2018 году бесплатно диспансеризацию могут пройти: россияне, родившиеся в следующих годах начиная с 1928 по 1997 включительно. А именно: 1928, 1931, 1934, 1937, 1940, 1943, 1946, 1949, 1952, 1955, 1958, 1961, 1964, 1967, 1970, 1973, 1976, 1979, 1982, 1985, 1988, 1991, 1997. Возрастные промежутки, как видим, рассчитываются через каждые три года. Временем прохождения диспансеризации считается весь календарный год, в котором человек родился.

Иметь при себе паспорт и страховой медицинский полис (ОМС или ДМС). А если у кого-то есть результаты анализов, проведенных в предшествующие 12 месяцев, тоже захватить их с собой.

Категория: 2018 год | Просмотров: 221 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда