Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 58 59 60
По данным Всемирной организации здравоохранения, основной причиной смертности во всем мире являются сердечно-сосудистые заболевания. О том, как можно уберечь сердце, мы поговорили с врачом-кардиологом БСМП высшей категории Ириной ЛЕТУНОВОЙ, стаж работы которой 30 лет.
 
- По статистике, 50 процентов населения страдает гипертонией. Из них только 50 процентов знают, что у них гипертония. Остальные давление не контролируют и не догадываются, что больны. Из тех 50 процентов, кто знает, что у него гипертония, лечатся только 50 процентов. Из 50 процентов, которые регулярно принимают таблетки, только 50 процентов имеют нормальное давление 130 на 80 и ниже. Получается, что из 100 человек, болеющих гипертонией, только 8 имеют нормальное давление. Если человек регулярно принимает таблетки, а добиться целевого уровня давления - 130 на 80 и меньше - до 110 на 80 – не получается, значит, риск развития инсульта и инфаркта не снижается. Надо идти к доктору, менять таблетки или их дозу, корректировать схему лечения.
 
- По каким признакам человек может понять, что у него болит именно сердце и пора обращаться к кардиологу?
- Если неприятные ощущения в грудной клетке связаны с физической нагрузкой, то прямая дорога к кардиологу. Если при ходьбе появилась ноющая боль за грудиной или ритмичная боль в челюсти, в одном зубе, в одном пальце руки или ноги, а во время остановки все прошло, то необходима консультация кардиолога. Если появляются удушье или одышка, связанные с ходьбой, следует показаться кардиологу и пройти обследование. Вообще любой человек после 40 лет должен регулярно проходить электрокардиографию, сдавать на анализы кровь и мочу, проверять уровень холестерина. Желательно делать не только общий холестерин, но и липидограмму крови. В ней отмечают холестерин липопротеидов низкой плотности - "вредный”, который должен быть 2 и ниже, холестерин липопротеидов высокой плотности – "хороший”, его показатель должен быть не менее 1,7; триглицириды - не более 1,7.
 
- Сейчас каждый человек старше 40 лет, прикрепленный к поликлинике №4, прочитает эту статью и пойдет к вам на прием, чтобы узнать свой уровень холестерина. 
- Ко мне лучше приходить уже с готовыми результатами, чтобы не терять время. Направление на анализы и ЭКГ при наличии показаний должен выписать участковый терапевт. 
 
- Работающий человек многие боли списывает на усталость. За помощью к врачам бежит, если совсем невмоготу становится. Научите, как жить, чтобы сердце не болело?
- Необходимо следить за своим давлением. Каждый человек, разбуди его ночью и спроси: «Какое у тебя давление было вечером?», должен ответить: «120 на 70». Это идеальный вариант. К нему надо стремиться и его поддерживать. 
Стоит помнить, что избыточный вес механически поднимает давление на 10 миллиметров ртутного столба. У меня был пациент, давление которого зашкаливало за 200. Он сел на диету, начал заниматься спортом и снизил вес на 40 килограммов. Давление стало 120. Я отменила ему все таблетки, потому что здоровый человек в них не нуждается.
 
Курящий человек имеет повышенное давление. Я предлагаю всем, кто курит, провести эксперимент: измерить давление до курения и после. Оно после перекура будет на 20, 30 миллиметров выше, чем до, и у курильщика быстрее развивается атеросклероз.
 
Соль. На нее никто не обращает внимания, считая, что это просто вкусовая добавка к пище. Однако поваренная соль приводит к очень жесткому подъему давления, потому что натрий хлорид откладывается на внутренних стенках сосудов и их резко спазмирует. Пересоленный сосуд всегда больше спазмируется, чем недосоленный. Спазмы приводят к инфарктам, инсультам, гипертоническим кризам. Человек, который не ограничивает себя в употреблении соли, резче реагирует на атмосферные влияния и на двойки детей, чем тот, кто соль потребляет в умеренных количествах. Чтобы не стать гипертоником, необходимо умерить аппетит. Поверьте: недосоленная еда неприятна только первых три дня. Потом человек сам уже не сможет есть те продукты, которые раньше обожал. Они для него станут невкусными.
 
Физическая нагрузка. Тот, кто хочет быть здоровым, должен проходить в активном темпе (до появления легкой испарины) до 8 километров в день. Прогулочный шаг не тренирует сосуды. Мы заставляем ходить даже людей с выраженной сердечной недостаточностью. Если человек с сердечной недостаточностью не делает гимнастику, не ходит, а только лежит, то у него заболевание прогрессирует быстрее. Чтобы жить, необходимо двигаться.
Чрезмерное употребление алкоголя - более 50 граммов крепкого спиртного напитка - приводит к инсультам и инфарктам. Употребление алкоголя до 50 граммов считается физиологической дозой. Если человек пришел с работы, принял 50 граммов коньячку, то организм отреагирует положительно. Указанная норма снижает дневные стрессовые реакции и давление. Но если принять более 50 граммов, то алкоголь подействует на сердечно-сосудистую систему как нервно-токсический яд, что недопустимо. Красного сухого вина вечером можно выпить 150 граммов. Один бокал здоровью не навредит.
 
- Сегодня лечение – дорогое удовольствие. Может, люди умирают чаще всего именно от сердечно-сосудистых заболеваний, потому что денег на лекарства не хватает?
- Действительно, препараты нового поколения недешевы. К тому же по стандартам в схему лечения по гипертонии, ишемической болезни обязательно входит статин - препарат, снижающий холестерин. Считается, если человек, который принимает схему лечения по давлению и удерживает его на целевых значениях 130 на 80 и ниже и принимает один из статинов, которых сейчас очень много, то риск развития инсультов и инфарктов снижается до 95 процентов. Статины входят в обязательную схему лечения больных сахарным диабетом с ишемической болезнью сердца и в постинфарктном состоянии даже при нормальном уровне холестерина, потому что статины лечат сами сосуды и уплотняют имеющиеся бляшки, переводя их в стабильное состояние, при котором бляшка не рвется, инсульты и инфаркты не развиваются. Однако наряду с комбинированными лекарствами нового поколения, когда в одной таблетке содержатся сразу два препарата, есть и лекарства второго поколения. Они работают не хуже, но стоят дешевле. Мы всегда спрашиваем, какую сумму пациент можете безболезненно отнести в аптеку. В соответствии с этим и назначаем лечение. Стараемся при минимуме затрат добиться максимального эффекта. Главное, чтобы пациенты сами не прерывали прием препаратов, ведь лечение у нас не курсовое, а постоянное.
 
Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег с предстоящим профессиональным праздником и пожелать здоровья и удачи. А наших пациентов хочу поздравить с теми докторами, которым они доверяют. Уверяю вас, что уровень медицины в Иркутской области и Ангарске выше, чем во многих западных городах России.
 
Галина ЛЕМЗЯКОВА,
 
Категория: 2012 год | Просмотров: 560 | Добавил: Администратор | Дата: 30.05.2012 | Комментарии (0)

12 мая, во Всемирный день медицинской сестры, в актовом зале больницы скорой медицинской помощи собрали всех медицинских сестёр учреждения. Освободили лишь тех, кто был на дежурстве.
 
Главный врач БСМП Борис БАСМАНОВ и председатель профкома врач-реаниматолог Ольга ГОРБУНОВА зачитали приказ о поощрении лучших медсестёр. Больше всех наград досталось младшему медперсоналу кардиологического, хирургического и терапевтического отделений больницы. Добрым словом за ратный труд отметили медсестёр урологического, гинекологического и неврологического отделений. Отдельные благодарности прозвучали в адрес лаборанток и медсестёр травматологического отделения больницы.
 
В тот же день были подведены итоги творческого конкурса стенных газет всех служб и подразделений БСМП. Судьи особо отметили яркую и познавательную стенгазету коллектива станции «скорой помощи». Авторы трёх лучших газет получили в подарок денежные сертификаты.
 
Евгений КОНСТАНТИНОВ, 
фото автора
 
Доктор назначил, а медсестра сделала. А если не сделала, то никакой доктор не поможет.
 
Категория: 2012 год | Просмотров: 521 | Добавил: Администратор | Дата: 18.05.2012 | Комментарии (0)

В нейрохирургическом отделении БСМП лечится профессиональный охотник из села Карымск Прибайкальского района Владимир БУРДУКОВСКИЙ. В больницу Ангарска родственники привезли его не случайно. Получив пулевое ранение в голову, Владимир Юрьевич остался жив благодаря помощи врачей БСМП. 
 
25 января они с братом жены отправились в лес на охоту. Родственник утверждает, что стрелял в косулю, а попал… Владимиру Юрьевичу в голову. Пуля, выпущенная из карабина, пролетела 70 метров, вошла в череп с правой стороны и вышла через лоб. Несмотря на ранение, охотник сам (!) целый час шел по лесу до машины. О том, что произошло с ним в больнице районного центра Турунтаево, нашей газете рассказала его жена Надежда Степановна:
- Муж находился в сознании, разговаривал и сжимал мою руку. Врачи сказали, что восстанавливать мозг они не научились. Поставили диагноз травма, не совместимая с жизнью, и заявили, что жить Володе осталось два часа. Республиканские нейрохирурги, прибывшие из Улан-Удэ на машине скорой помощи с надписью на борту «Санавиация», диагноз подтвердили и… уехали. 
 
Дочь раненого охотника, пятикурсница медицинского вуза, решила искать помощь в Интернете. Набрала в поисковике слова «скорая помощь при ранении», «нейрохирургическая помощь» и вышла на сайт ангарской БСМП, оттуда – на заведующего нейрохирургическим отделением Артема ДЫДЫКИНА. Родственники позвонили ему в 18.00. В 4 часа утра он уже стоял около дверей больницы, да не один, а с травматологом Дмитрием ПАНЧУКОВЫМ. 
Когда они увидели снимки пострадавшего, поняли, что шансы на жизнь у него есть. 
 
Ангарские врачи связались с сотрудниками Министерства здравоохранения Иркутской области. Те позвонили в Минздрав Республики Бурятия. Оттуда команда «прооперировать раненого» поступила нейрохирургам. 
Операцию по извлечению осколков черепа проводили только через двое суток после ранения. Надежда Степановна вспоминает:
 
- На фоне травмы у мужа развился менингоэнцефалит. Врач республиканской больницы лишь 21 февраля сказал, что появилась надежда на положительный исход дела. А ангарчане об этом сразу говорили. И когда Володю 15 марта выписали, пояснив, что не имеют права держать его у себя дольше, мы сразу поехали в Ангарск, в БСМП.
Восстанавливаться после ранения Владимиру Юрьевичу придется не один месяц. Однако проводимая терапия уже дает свои результаты. Мужчина, который поступил в нейрохирургическое отделение БСМП в лежачем состоянии, уже может самостоятельно сидеть и при помощи супруги делает первые шаги по палате.
 
Галина ЛЕМЗЯКОВА, 
корреспондент газеты «Время»
 
Категория: 2012 год | Просмотров: 616 | Добавил: Администратор | Дата: 02.05.2012 | Комментарии (0)

Месяц назад в поликлинике БСМП появился свой штатный уролог, на прием к которому можно записаться в регистратуре, минуя кабинет терапевта.
Абдусалам ЖАРКЫНОВ приехал в Ангарск из Кыргызстана. Ему 28 лет, год назад он окончил медицинский факультет Кыргызско-Российского славянского университета имени Ельцина и работал в Бишкеке. В Сибири молодой человек оказался … по любви. 
Студентка - ангарчанка приехала в Кыргызстан на свадьбу сестры 1 ноября. А 16 ноября молодые уже играли свою свадьбу. 
Узнав о программе переселения граждан из бывших союзных республик, Абдусалам воспользовался ее условиями, чтобы побыстрее оформить гражданство. Ангарск ему понравился. 40-градусные морозы он уже пережил, так что акклиматизация, можно считать, прошла успешно.
Абдусалам Абдурасулович – потомственный врач. Его отец тоже был урологом. В основном, как отмечает доктор, ангарчане обращаются с циститами, аденомами предстательной железы, пиелонефритом, хронической почечной недостаточностью, которая у многих протекает в скрытой форме. Он советует:
- Избегайте переохлаждения и соблюдайте личную гигиену. И обязательно хотя бы раз в год проводите ультразвуковое исследование и делайте анализ мочи, поскольку лучшим лечением любой болезни является ее раннее выявление.
Подготовила Галина ЛЕМЗЯКОВА, 
фото автора
Абдусалам ЖАРКЫНОВ по предварительной записи принимает в кабинете 47 поликлиники №4 в понедельник, среду и пятницу с 12 до 18 часов, во вторник и четверг с 8 до 14 часов.
 
 

http://gazetavremya.ru/ecology/20672-urologa-v-gorod-privezla-nevesta.html

Категория: 2012 год | Просмотров: 966 | Добавил: Администратор | Дата: 03.04.2012 | Комментарии (0)

1-10 11-20 ... 571-580 581-590 591-594
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда