Главная » 2016 » Октябрь » 29 » 29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом
13:48
29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом

В России инсульт является второй по распространенности причиной смерти, ежегодно его переносят около 400 тысяч наших соотечественников. Причем, каждые 1,5 минуты он поражает новую жертву. Даже при благоприятном исходе вернуться к прежнему образу жизни удается только 20% больных. С возрастом риск развития инсульта существенно возрастает — до 45 лет он случается у одного человека из 30 тысяч, к 80 годам — у одной из пяти женщин и одного из четырех мужчин.

Инсульт достаточно хорошо изучен, и врачи говорят, что вполне реально его предотвратить. Например, раннее выявление, лечение и регулярное наблюдение пациентов с повышенным артериальным давлением, позволяет снизить заболеваемость вдвое. Немалую роль играет и профилактика атеросклероза, в том числе отказ от курения. Яды, содержащиеся в табачном дыму, способствуют развитию атеросклеротических бляшек. А сужение просвета или закупорка сосудов могут спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения, т.е. инсульт.

Если инсульт все-таки случился, главное как можно быстрее оказать больному медицинскую помощь. Врачи выделяют три признака удара, с помощью которых его могут диагностировать даже неспециалисты. Первый — это асимметричность, "кривизна" улыбки. У тех, кто только что перенес инсульт, одна половина лица сможет улыбнуться, а другая — нет, и рот будет искривлен. Во-вторых, больному едва ли удастся одновременно поднять вверх обе руки, одна непременно начнет запаздывать. И, наконец, третий признак инсульта — невнятность, нечленораздельность речи, для человека превратится в проблему просто посчитать до десяти или произнести скороговорку.

По словам заведующего неврологическим отделением для лечения больных с острым нарушением мозгового кровообращения Натальи Бедаревой, с начала этого года в отделение поступило более тысячи больных с подозрением на инсульт, из них диагноз подтвердился у 900 пациентов.

- По статистике из ста процентов случаев только в 25% пациенты приезжают в больницу за 4,5 часа после обнаружения первых признаков инсульта, в остальных 75% люди затягивают приезд в лечебное учреждение, тем самым уменьшая для себя шансы на полное восстановление организма после болезни, - отметила Наталья Бедарева. - Очень часто ни сами больные, ни люди, которые их окружают, даже не подозревают, что у них – инсульт. А ведь от правильного и быстрого «распознавания» болезни и оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека. У многих людей, перенесших инсульт, остается частично или полностью парализованной одна сторона тела, появляются нарушения речи и контроля функций мочеиспускания и дефекации. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные функции.

 

Симптомы инсульта

Начало инсульта обычно проходит бессимптомно. Но через несколько минут клетки мозга, лишенные питания, начинают гибнуть, и последствия инсульта становятся заметными.

Обычные симптомы инсульта:

внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела;

внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи;

внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах;

внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации;

внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

* Очень важно сразу распознать его симптомы, чтобы как можно быстрее вызвать бригаду скорой помощи. Ведь чем раньше начато лечение, тем лучше человек восстанавливается после инсульта.

 

Помните! Время, за которое можно успеть восстановить кровоток в артерии после ишемического инсульта и остановить гибель клеток головного мозга – «терапевтическое окно» – 6 часов. Чем раньше Вы обратитесь за медицинской помощью, тем более эффективным будет лечение.

 

 

Категория: 2016 год | Просмотров: 482 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
-->
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда