Главная » 2021 » Апрель » 28 » 28 апреля день скорой помощи
10:17
28 апреля день скорой помощи

День 28 апреля стал официальным профессиональным праздником работников скорой медицинской помощи по постановлению Правительства РФ от 28.04.2020 № 600 "О Дне работника скорой медицинской помощи".

История скорой помощи уходит в 19 век, когда по московскому указу от 28.04.1898 при полицейских участках было организовано два врачебных поста, а для быстрого передвижения им было передано две кареты. Зачастую и в наше время можно услышать выражение "карета скорой помощи", только сейчас это, как правило, достаточно комфортабельные автомобили с оборудованным салоном, имеющим все необходимое оборудования для оказания экстренной медицинской помощи, который является рабочим кабинетом сотрудников скорой помощи.

Свою историю имеет и станция скорой медицинской помощи Ангарского городского округа. Она создана 4 апреля 1954 года по решению Ангарского городского Совета народных депутатов на основе приказа Министерства здравоохранения РФ.

          С тех пор она работает без права остановиться хоть на одну минуту. Режим постоянной готовности – вот основное качество работников и всей станции. За годы работы накоплен богатейший опыт, который передаётся из поколения в поколение. Несмотря на непростой труд и порой экстремальные условия здесь работают люди с большой ответственностью за своё дело. Они прекрасно понимают, что их ждут, и от их  профессионального участия порой зависит жизнь человека. За сутки таких обращений в Ангарске бывает 220-240. А в перерасчёте на 67 лет работы это уже более 5 миллионов. За каждым вызовом боль, страдания, кровь, жизнь.

У нас нет случайных людей, здесь остаются только те, кто истинно предан своему делу и спасение жизни людей это их высший долг и призвание. Молодёжь, которая каждый год пополняет ряды сотрудников скорой помощи, очень быстро под руководством своих старших товарищей приобретает необходимые навыки для работы. Здесь каждый знает своё место и дело. От слаженной работы в бригаде зависит успех.

          Я с большим уважением, доверием, трепетом отношусь к "скоровикам". Порой в их адрес звучат нелестные отзывы и оскорбления, поверьте они этого не заслуживают. Общество во многом поменяло своё отношение к медицине, все стали слишком много разбираться в лечебной практике на основе сиюминутных консультаций в интернете, но фигура медицинского работника ничем не затмится и рано или поздно наступает время, когда звучит: Доктор помогите! Вот тогда ближе всех к Вам работники скорой помощи.  

          Судьба тесно связала меня со "скорой" в 1986 году когда был ещё молодым хирургом, возглавлял комсомольскую организацию в ангарской медицине, меня пригласили в горком партии и предложили возглавить станцию скорой помощи. С тех пор мы неразлучно связаны. Это первый коллектив, которым мне пришлось руководить, первая и никогда не угасающая любовь. Было и сложно и просто. В коллективе ещё царила атмосфера беспрецедентного авторитета первого главного врача РЕЗВИНА Ефима Евсеевича. Три года со мной работали опытные врачи и наставники Алефтина ОБУХОВА, Борис КАРЕВ, Анатолий ШАЛМИН, Александр КУКС, Александр ВАРИЧЕВ, Михаил ЛЕБЕДЬ, старшие водители Николай СЕЛИН,  Михаил ХАРЧЕНКО, Валерий ПАВЛОВ.

          Тяжелейший период в работе по оказанию медицинской помощи в условиях пандемии COVID-19 каждый работник скорой помощи ощутил на своих плечах, тем более, что в основном это хрупкие женские плечи. Когда санитарные потери составляли более 50% никто не дрогнул, потому что понимали кроме нас никто это не сделает. Низкий ВАМ поклон.   

Сегодня с организацией на базе БСМП регионального сосудистого центра роль скорой помощи как передового отряда чрезмерно возрастает. От грамотных, профессионально отточенных действий каждого его сотрудника зависит успех всех структур, призванных спасать жизнь при самых грозных осложнениях сердечно-сосудистых заболеваний. И они с достоинством заняли эту позицию.

          ДОРОГИЕ МОИ "СКОРОВИЧКИ"! Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником! Работы нам хватает, так пусть праздник будет согрет теплом наших благодарных пациентов, любовью и пониманием родных и близких. Будьте здоровы!

С уважением,

главный врач ОГАУЗ "Ангарская городская

больница скорой медицинской помощи"

Борис БАСМАНОВ

Категория: 2021 год | Просмотров: 85 | Добавил: san-marik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда