Главная » Файлы » Поликлиника БСМП » "Школа здоровья"

Рекомендации по питанию для пациентов с избыточной массой тела.
07.01.2019, 13:51

Всемирная организация здравоохранения признала ожирение эпидемией XXI века.

Ожирение – это увеличение массы тела за счет жировой ткани, которая может откладываться как в местах физиологических отложений, так и в области молочных желез, бедер, живота. Это заболевание, возникающее в любом возрасте!

Причины:
Развитие ожирения происходит в результате дисбаланса между поглощением и затратами энергии. Набрать лишние килограммы легко, а избавиться от появившихся жировых отложений и привычки много есть не просто. Некоторые начинают больше есть в стрессовых ситуациях. Другие «заедают» плохое настроение, тоску и одиночество. Бывают просто гурманы, которые любят вкусно покушать. Причины ожирения у женщин связаны с генетической предрасположенностью, гормональным дисбалансом в организме, неправильным рационом и недостаточно активным образом жизни. Большую роль играет воспитание и соблюдение пищевого поведения и пищевой мотивации. Ожирение у женщин имеет прямую связь с рядом гинекологических заболеваниий, таких как миома матки, гиперпластические процессы эндометрия (полипы матки и различные гиперплазии), синдром поликистозных яичников, бесплодие и метаболический синдром (повышение артериального давления, сахара и холестерина). Если человек большую часть дня проводит на сидячей работе, не бегает, не занимается в тренажерном зале, рано или поздно его вес превысит все разумные пределы.
Что происходит?
При первичном ожирении постоянное переедание приводит к нарушению работы центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить чувство голода. Избыточные калории откладываются как бы «про запас» в жировые депо. Количество жира в организме растет.

Существует вторичное ожирение. Как правило, лишние калории не имеют к нему никакого отношения. Причина кроется в эндокринных (гормональных) заболеваниях (требуется консультация специалиста).

Последствия ожирения:
Ожирение напрямую связано с некоторыми из наиболее распространенных заболеваний, включающих гипертонию, ишемическую болезнь сердца, артрит, холецистит, рак молочной железы, предстательной железы и толстой кишки.
Многие люди с ожирением имеют низкую самооценку, депрессию, неврозы и другие психологические проблемы.

С учетом степени ожирения, энергозатрат организма, характера осложнений и наличия сопутствующих заболеваний для каждого больного должна быть разработана индивидуальная диета.

Для обеспечения оптимального темпа снижения массы тела больного (на 3-5 % в месяц) энергетическая ценность рациона должна снижаться постепенно и планомерно: в основном за счет углеводов, в меньшей степени – за чет жиров. Следует ограничить поступление в организм легкоусвояемых углеводов: мед, сахар, варенье, мучные изделия, блюда из риса, манной крупы и др. Предпочтение отдают богатым растительной клетчаткой продуктам: овощи, несладкие фрукты, ягоды. В присутствии клетчатки замедляется усвоение углеводов, а у больного надолго сохраняется чувство сытости. Кроме того, растительная клетчатка предотвращает развитие запора.

Рекомендуется включать в меню кабачки, огурцы, помидоры, редис, капусту, салат, шпинат, баклажаны, ревень, брюкву, репу, горох, чечевицу, фасоль, сою. Избегают употребления богатых сахаристыми веществами овощей, фруктов и ягод: дыни, арбуз, виноград, свекла, морковь, изюм, курага, инжир, тыква, бананы, картофель, финики. Сахар заменяют сорбитом, ксилитом или сахарином.

Резко ограничивать содержание в рационе жиров не следует. Жирные продукты задерживаются в желудке дольше углеводистых и белковых, легче вызывают чувство насыщения. Подавляя функциональную активность инсулярного аппарата, жиры тормозят липонеогенез из углеводов. Доказано, что высокое содержание жира в рационе активирует липолитические системы организма, стимулирует мобилизацию жира из депо.

Предпочтение следует отдавать обладающему липотропным действием богатому полиненасыщенными жирными кислотами растительному маслу (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Из животных жиров в умеренном количестве разрешено сливочное масло. Богатые холестерином животные жиры подлежат значительному ограничению. Для предупреждения развития атеросклероза необходимо с осторожностью употреблять и другие богатые холестерином продукты (мозги, печень, почки, яичные желтки).

Белки потребляются в достаточном количестве, так как они благотворно влияют на активность обмена веществ, необходимы пластических целей, синтеза гормонов и ферментов. Азотистые вещества задерживают отложение жира в организме. Большая часть потребляемых белков должны иметь животное происхождение, что гарантирует введение достаточного количества липотропных веществ (холин, метионин и т. д.). Показаны нежирный творог, сыр, кефир, простокваша, снятое молоко, яичный белок, нежирные рыба и мясо, бобовые.

Избыток витаминов (тиамина, пиридоксина и эргокальциферолов) способствует образованию жира из углеводов и белков (липогенезу), в связи с чем в составе рациона необходимо соблюдать физиологическую норму витаминов. Ограничение поступления с пищей поваренной соли (до 3-5 г), способствует уменьшению гидрофильности тканей и облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. Выведению жидкости из организма способствует обогащение рациона солями калия, которыми особенно богаты овощи, фрукты, ягоды.

Разрешаются: ржаной хлеб, салаты из морской капусты, вегетарианские супы, борщ, щи, гречневая каша. Исключаются стимулирующие желудочную секрецию и возбуждающие аппетит продукты и блюда: спиртные напитки, мясные и рыбные бульоны, овощные навары, копчености, соленья, пряности, соусы, маринады, сельдь.

Общие рекомендации по образу жизни (не больше 2000 ккал в день), основанные на следующих принципах.

1. Потребление малокалорийной, но значительной по объему пищи: сырые овощи и фрукты. Снижение калорийности рациона на 40 % от нормальной потребности.

2. Ограничение в рационе быстрорастворимых и быстро-всасывающихся углеводов, так как они в организме легко превращаются в жир. Запрет распространяется на конфеты, шоколад, кондитерские изделия, мороженое и т. д.

3. Растительные жиры должны составлять 50 % (это примерно по 30–35 г) от общего количества потребляемых жиров. Ограничить продукты, богатые холестерином (икра, мозги, внутренние органы животных).

4. Питание должно быть дробным – 5-6-разовым, причем основное потребление калорий должно приходиться на утро и день. Исключить из рациона продукты и блюда, возбуждающие аппетит (алкоголь, горчица, хрен, перец; острые, соленые, копченые и пряные блюда и закуски и т. п.).

5. Ограничение потребления соли (до 5 г) и жидкости (до 1–1,5 л) в сутки. Это заставляет организм расщеплять жир и превращать его в воду.

6. Введение разгрузочных дней (яблочных, арбузных, молочных, кефирных, огуречных и других).

7. Не принимать большое количество пищи после 18 часов (можно съесть легкий салат с цельнозерновым хлебом, выпить натуральный сок с мякотью, на ночь выпить стакан теплого молока или обезжиренного кефира).

8. Употреблять витаминно-минеральные добавки.     9. Больше двигаться (ходить, плавать, бегать, делать гимнастику по утрам.                                                                                                                                                           .

Категория: "Школа здоровья" | Добавил: zzz
Просмотров: 182 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
-->
ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи"
665827, Иркутская обл., г. Ангарск, 22 мкрн., 23 дом
+7 3955 55-88-55, 55-88-55@mail.ru  Схема проезда