Главная » Файлы » Поликлиника БСМП » "Школа здоровья" |
07.05.2019, 21:52 | |
Исключить острые блюда и приправы, соленую и богатую животными жирами пищу, мучные и кондитерские изделия. Предпочтительные способы приготовления – отваривание, запекание, изредка легкое обжаривание. Ограничить потребление поваренной соли, добавляя в пищу, приготовленную без соли, не более 3-5 г (0,5-1 чайную ложку без верха) в сутки. Ограничить общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) до 1,5 литров. Исключить газированные минеральные воды. Увеличить потребление продуктов с высоким содержанием калия, магния (изюм, курага, морковь, петрушка, укроп, цитрусовые, отруби, морская капуста и др.). Включать в питание продукты, содержащие полноценные белки со сбалансированными аминокислотами (творог, мясо, рыба). Употреблять овощи и фрукты, богатые клетчаткой (ягоды, особенно лесные, фрукты, фасоль, баклажаны) и витаминами. Употреблять много свеклы, клюквы. Бетаин и бетаин-красящие вещества свеклы и клюквы обладают липотропным и непрямым гипотензивным действием, их включение в питание больных является обязательным. Использовать жиры, содержащие ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты (подсолнечное, кукурузное, хлопковое масло). У лиц с избыточной массой тела необходимо значительное снижение суточной калорийности до 1800-1200 ккал в сутки. Какие продукты рекомендуются? хлеб и хлебобулочные изделия: отрубные, бессолевые, витаминизированные; супы: вегетарианские, фруктовые, молочные; блюда из мяса и рыбы (нежирные сорта); блюда и гарниры из овощей (исключить редис, щавель, шпинат); фрукты, ягоды, десерт (любые, много); блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: каши, пудинги, запеканки; яйца: белковые паровые омлеты; молочные продукты: низкожировые сорта; жиры: растительное масло в салаты; напитки: некрепкий чай, кофе без кофеина, соки, квас, отвар шиповника, трав; закуски: несоленые сыры, нежирная колбаса, винегреты и салаты; соусы: молочные, на овощном отваре, фруктовые, ягодные. Какие продукты не рекомендуются (запрещаются)? жирные сорта мяса, рыбы; крепкие мясные бульоны; говяжий, бараний, свиной жир; внутренние органы животных, мозги, икра, сало; крем, сдоба, пирожные с кремом; острые, соленые, жирные закуски; какао, шоколад, сливочное мороженое; крепкий чай и кофе. Как быть с алкоголем? Особое внимание должно быть уделено привычке к злоупотреблению алкоголем. Злоупотребление алкогольными напитками приводит нередко к резким подъемам артериального давления и опасно для жизни больных. Наиболее рациональным для прогноза жизни больных с АГ, конечно, следует считать отказ от злоупотребления алкогольными напитками. При невозможности полностью отказаться от алкоголя рекомендуется снизить ежедневное потребление до 30 г и менее (в пересчете на чистый спирт) для мужчин, до 15 г и менее – для женщин. Что рекомендовать дополнительно при повышенном холестерине? Не употреблять более 2 яичных желтков в неделю, включая желтки, используемые для приготовления пищи. Меньше есть субпродуктов (печень, почки, мозги), икры, креветок. Исключить потребление всех видов колбас, жирных окороков, сливочного и топленого масла, жирных сортов молока и молочных продуктов. При приготовлении пищи поджаривание на животных жирах заменить тушением, варкой, приготовлением на пару, в духовке; перед приготовлением срезать видимый жир с мяса, а с птицы удалить кожу. Отдать предпочтение рыбным блюдам, продуктам моря. Использовать обезжиренные сорта молочных продуктов. Есть больше овощей, фруктов. | |
Категория: "Школа здоровья" | | |
Просмотров: 207 | Загрузок: 0 |
Всего комментариев: 0 | |
| |